25.11.2008 | 19:39

О некоторых новостях культуры из российских регионов

В Санкт-Петербургской консерватории сегодня состоится мировая премьера забытого сочинения Феликса Мендельсона и Игнаца Мошелеса – Концертного дуэта к драме "Прециоза" Карла Марии фон Вебера для двух фортепиано с оркестром. Произведение было написано в Лондоне в 1833 году. Затем Мошелес сделал переложение, которое впоследствии и получило распространение. Оригинальная версия была подарена петербуржцу Антону Рубинштейну, который передал реликвию в дар консерватории. Лишь недавно музыковеды извлекли рукопись из архивов. Этим вечером за дирижерским пультом – художественный руководитель проекта Сергей Стадлер.

***
В Ярославле, в Театре драмы имени Волкова – премьера. Спектакль по повести Максима Горького "Трое" проставил известный московский режиссер Владимир Портнов. Название этой пьесы нечасто можно встретить на театральных афишах. Она не ставилась уже четверть века. "Незаслуженно прошли мимо этого произведения. Меня тронула история, которая там произошла", – признается режиссер.

Место действия – маленький российский городок, в котором живут три молодых человека. Один хочет сытой и спокойной жизни. Второй – мечтатель и мистик, третий – искренний юноша, который спешит спасать мир. Три вечных архетипа. Именно поэтому, считает режиссер, пьеса, как никогда, актуальна именно сейчас.

***
В картинной галерее Тамбова открылась выставка "Возрождение". На ней представлено более семисот работ художников из двадцати регионов России. Это живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и народное искусство. Экспозиция настолько масштабна, что, помимо областной картинной галереи, работы художников демонстрируются в двух художественных школах города, а также в краеведческом музее.

***
В Перми проходит конкурс исполнителей на народных инструментах "Прикамье – 2008". В этом году в состязании принимает участие более сотни музыкантов. Организаторы отмечают, что количество желающих играть на баянах, балалайках и гуслях растет с каждым годом. Открылся конкурс праздничным концертом, в котором приняли участие не только конкурсанты, но и члены жюри. Один из них – заслуженный артист России, балалаечник Олег Згогурин, обладатель уникальной коллекции народных инструментов.