25.11.2008 | 19:45

Обнаружен портрет Лукреции Борджиа

Одна из самых интригующих картин Ренессанса, которая хранится в Национальной галерее Австралии, раскрыла исследователям свои тайны. Новости оказались довольно неожиданными. Рассказывают "Новости культуры".

В 1965 году Национальная галерея Мельбурна приобрела "Портрет молодого человека" кисти неизвестного итальянского художника. Все сведения о картине сводились к тому, что была очевидной ее принадлежность к эпохе Возрождения. Сейчас оказалось, что молодой человек на холсте – девица. Причем это не просто натурщица, а Лукреция Борджиа собственной персоной. "Единственное достоверное изображение Лукреции – ее портрет на бронзовой медали, которая датируется 1502 годом. А сходство между чеканным лицом и портретом поистине поразительно", – отмечает директор Национальной галереи Жерар Воган.

Дочь Папы Римского Александра Шестого открыла исследователям и тайну своего портретиста. Им оказался Доссо Досси – представитель феррарской школы. Одну из самых знаменитых современниц он запечатлел в начале XVI века. Уже со следующей недели картина вновь будет выставлена уже как "Портрет Лукреции Борджиа".