26.11.2008 | 11:24

Non/Fiction открывается сегодня!

Последние дни промозглого московского ноября – горячий сезон для столичных библиофилов. Сегодня в Центральном доме художника стартует Десятая ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Размах юбилейного форума впечатляет. Более 250 участников из двадцати одной страны мира, десять спецпроектов, выставки, мастер-классы, семинары, встречи с авторами... И все же главной героиней ярмарки останется "умная" книга, независимо от жанра. Почувствовать себя интеллектуалом сможет каждый. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня Non/Fiction – это не только книги. Интеллектуальная литература расширила свои рамки, и теперь на ярмарке представлено множество интерактивных проектов. В этом году особое внимание уделяется проектам для детей. "Территория познания" – это пространство, где дети будут искать ответы на миллион своих вопросов. "Наверное, многие интерактивные мероприятия смогут помочь детям ответить на вопросы: откуда? Зачем? Почему? Как все происходит в этом мире? Что такое плохое и хорошее? И вечные вопросы, которые волнуют и детей и взрослых", – замечает организатор ярмарки Екатерина Зворыкина.

Термин "non/fiction" в России появился не так давно. Но споры о том, что он означает, ведутся до сих пор. На ярмарке границы этого литературного жанра стали значительно шире. "Естественно, нельзя сказать, что все книги, которые представлены на ярмарке, являются книгами гуманитарными. Это было бы неверно. Здесь очень много как non/fiction, так и fiction – детская литература, научная литература, самая разная, но отличает ее определенное качество. Non/Fiction – это качество", – заверяет член экспертного совета ярмарки Non/fiction Борис Куприянов.

Главный гость этого года – Финляндия. В кругу литературоведов ведутся разговоры о том, что финская литература сегодня вступает в новую фазу. В сфере самобытной культуры оказались также иностранцы, пишущие на финском. "Есть несколько людей, которые приехали жить в Финляндию из разных стран, и они пишут либо на финском, либо на шведском языке, хотя это не их родной язык. В том числе есть такая интересная женщина Зинаида Линде, которая родилась в Ленинграде и уже лет двадцать живет в Финляндии, и она на шведском языке уже написала два-три романа", – рассказывает куратор финской программы Черстин Кронвалл.

Особую часть программы главного гостя ярмарки составляют комиксы. В Финляндии их делают для взрослых. Они печатаются в газетах и носят чаще всего публицистических характер. Как, например, работы художницы-инвалида Кайсы Лека.

В мир скандинавской мифологии художник Ян-Эрик Андерссон приглашает детей. Он выстроил сказочные домики, в которых самые молодые посетители ярмарки могут воплотить в реальности образы из своих фантазий. "Для меня всегда были очень важны сказки. Я много думал о том моменте, когда мы становимся взрослыми. Мы пересекаем границу между фантазией и реальностью. Я бы очень хотел, чтобы дети испытывали этот физический мир и поняли, что человек может создать что-то неповторимое", – говорит художник.

Вот уже три года в Чехии самым популярным телевизионным проектом является реалити-шоу, главные герои которого – гориллы. "Это сделано по принципу реалити-шоу, но камера устанавливалась в клетке с гориллами в зоопарке. Как продолжение телепрограммы появилось множество книг о гориллах, которые мы тоже привезли на эту выставку", – поясняет участник ярмарки Дана Калинова.

Из Чехии привезли самые популярные книги, в том числе переведенные на русский язык. Там же представят свои произведения современные чешские писатели. "У нас будет две программы, две встречи с чешскими писателями. Тереза Боучкова, которая написала роман "Год Петуха", и Арнольд Гольдфам – автор множества книг для детей. Он также пишет пьесы, которые и будут на презентации", – добавляет Дана Калинова.

Еще один амбициозный проект – "Идеальный магазин". Его авторы размещают книги по эпохам, тем самым формируя новый образ интеллектуального читателя. "Это дало странный, конечно, результат. Возникает впечатление легкой такой шизофрении. Мы можем посмотреть: у нас стоят Ленин, Троцкий, здесь же "Альманах Дада" – то есть авангард тех времен. Ман Рей, Пикабиа и Дюшан – то есть существовавшие тогда авангардные практики. Но зато возникает впечатление времени", – замечает участник проекта "Идеальный магазин" Алексей Цветков.

В рамках ярмарки Non/Fiction пройдет и традиционное вручение литературных премий: писателям – имени Андея Белого, переводчикам с французского – имени Мориса Ваксмахера и Поля Леруа-Болье. Также будут подведены итоги фестиваля детской литературы "Книги, зовущие в детство".

Все материалы по теме>>>