26.11.2008 | 12:38

"Большая книга" подвела итоги

Организаторы премии считают, что по итогам конкурса "Большая книга" можно судить о состоянии литературы в стране. Надо заметить, что по "Большой книге" можно судить и о состоянии умов в читательской аудитории. Совпадение результатов читательского интернет-голосования с мнением высокого профессионального жюри – это одна из главных интриг премии. На этот раз в тройке лидеров два совпадения, но в экспертном списке народные фавориты разместились совершенно иначе. Рассказывают "Новости культуры".

Заседание Литературной академии. Незадолго до начала церемонии "Большой книги" – сообщество экспертов определяет победителей одной из самых значимых литературных премий. В шорт-лист может попасть и неизданная еще книга, и книга из любой страны. Более трехсот пятидесяти произведений из 11 стран мира предстало на суд жюри во главе с писателем Андреем Битовым.

Андрей Битов, председатель жюри: "Это организовано таким способом, что голосует 100 человек, 100 человек не могут договориться между собой, и, может быть, в этом отношении независимое".

Счетная комиссия, в составе которой – известные литераторы, проводит подсчет голосов прямо во время церемонии. Участники и гости могли наблюдать за этим на большом экране, установленном в зале. Зато результаты интернет-голосования были известны. Читательские симпатии завоевали Владимир Костин за роман "Годовые кольца", Рустам Рахматуллин и его сборник эссе о Москве и Людмила Сараскина за биографию Александра Солженицина. Специальная награда "За вклад в литературу", а также "За честь и достоинство" посмертно присуждена Александру Солженицыну.

Наталья Солженицына, вдова А.И. Солженицына: "Я думаю, что это известие его бы удивило и опечалило. Он много размышлял о природе человеческого подвига и считал что такие свойства, как храбрость, героизм, они исключительны. Недаром дают медаль за отвагу. Но вот честь и достоинство он предпочел бы считать нормой".

Результаты голосования читателей и экспертов во многом совпали.

Третье место "Большой книги" у сборника эссе "Две Москвы, или Метафизика столицы". Рустам Рахматуллин писал эту книгу с 94 года.

Рустам Рахматуллин, писатель, лауреат премии "Большая книга": "Хотелось поделиться чувством чудесности Москвы. Москвы как собрания чудес. Я имею в виду не только традиционно понимаемые чудеса, но и то, что в литературной традиции называется "странные сближения".

В его книге соседствует Москва современная и древняя, бытовая и мистическая.

Вторая премия досталась Людмиле Сараскиной за книгу "Александр Солженицын". Первую премию получил Владимир Маканин за роман "Асан". С момента опубликования первого романа Маканина прошло 4 года. "Асан" раскрывает изнанку чеченской войны и ее видения автором.

Владимир Маканин, писатель: "В каждой книге остается ощущение какой-то удачи, но и чувства горечи и чего-то недоделанного, как во всякой работе".

С объявлением результатов начинается четвертый сезон премии "Большая книга".

Все материалы о премии>>>