26.11.2008 | 13:06

На "Карте мира". 25 ноября 2008 года

Знаменитый голливудский актер Кевин Спейси удостоен специальной премии за возрождение лондонского театра Old Vic, которым руководит уже пять лет. Профессиональное жюри особо отметило постановку пьесы Дэвида Мамета "Speed the Plow", в которой главные роли сыграли сам Спейси и известный актер Джефф Голдблюм. Кстати, недавно, Спейси опроверг слухи о том, что он навсегда покидает кинематограф, чтобы сосредоточиться на театре. По его утверждению, в его жизни просто сменились приоритеты.

***
Раскрыта загадка одного из самых интригующих полотен Ренессанса. В 1965 году Национальная галерея Мельбурна приобрела "Портрет молодого человека" кисти неизвестного итальянского художника. Все сведения о картине сводились к тому, что была очевидной ее принадлежность к эпохе Возрождения. Сейчас оказалось, что молодой человек на холсте – девица. Причем это не просто натурщица, а Лукреция Борджиа. "Единственное достоверное изображение Лукреции – это ее портрет на бронзовой медали, которая датируется 1502 годом. А сходство между чеканным лицом и портретом поистине поразительно", – заверяет директор Национальной галереи Жерар Воган.

Дочь Папы Римского Александра Шестого открыла исследователям и тайну своего портретиста. Им оказался Доссо Досси – представитель феррарской школы. Одну из самых знаменитых современниц он запечатлел в начале XVI века. На днях картина вновь будет выставлена уже как "Портрет Лукреции Борджиа".

***
Нью-йоркский кинофестиваль "Трайбека" обзавелся филиалом на Ближнем Востоке. Руководители форума во главе с Робертом Де Ниро заключили соответствующее соглашение с Ведомством музеев Катара. Первый смотр состоится уже через год, в ноябре 2009 года, в столице Катара – Дохе. "У меня ощущение начала чего-то абсолютно нового, и я уверен, что мы здесь и сейчас творим историю. Нас разделяют социальные стереотипы, но я верю, что кино – это искусство, которое дает возможность лучше узнать друг друга и понять", – убежден Роберт Де Ниро.

На первый же фестиваль в Дохе прибудут мировые кинозвезды, в конкурсе примут участие сорок фильмов, а церемонию открытия проведет сам Де Ниро. Представители "Трайбеки" будут также сотрудничать с властями Катара, помогая им развивать киноиндустрию в стране. Одним из главных совместных кинопроектов ближайшего будущего обещает стать англоязычный фильм "Руми – огонь любви", рассказывающий о персидском поэте XIII века.