18.01.2019 | 12:01

Петергоф отмечает 75 лет со дня освобождения от немецкой оккупации

В Петергофе отмечают 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 18 января на мероприятиях возле мемориала «Уроки истории» выступили генеральный директор музея-заповедника Елена Кальницкая и заведующий отделом музейных исследований Павел Петров. Елена Кальницкая отметила, что в музее в последние годы особенно тщательно изучается военная история, и будет издан сборник военных документов.

Освобождение Петергофа началось 19 января 1944 года. В то время от былого великолепия дворцово-паркового ансамбля мало что осталось. Четыре самые крупные скульптуры, которые не успели эвакуировать или спрятать, в том числе Самсона, похитили фашистские захватчики. Уникальная гидротехническая система, по которой естественным образом подается вода в фонтаны, была разрушена на восемьдесят процентов. «От Петергофа сохранилось только небо», – эта фраза поэтессы Ольги Берггольц характеризовала масштаб трагедии.

Решение восстановить и запустить вновь хотя бы часть фонтанов было принято в конце 1945 года. И летом 1946 зажурчали уже тридцать восемь фонтанов. Первыми на разминированный Большой каскад вернулись Наяды и Сирены из тайников Нижнего парка и хранилища Исаакиевского собора, была также восстановлена водная колоннада Аллеи фонтанов. Параллельно началась работа по возвращению античных божеств на склоны Золотой горы. В 1947 году в Петергоф вернулся Самсон – точная копия утраченного. А еще год спустя началась реконструкция Большого дворца. В восстановлении Петергофа участвовали не только специалисты, но и простые петербуржцы. 19 января в Петергофе возложат цветы к военным памятникам ‒ в память о подвиге тех, кто защищал, освобождал и возрождал Петергоф.

Смотрите: 

"Ольга Берггольц. Голос"

"Неизвестный Петергоф" 

"Дворцы взорвать и уходить..."