26.11.2008 | 17:48

В Китае основан Национальный музей комиксов

Первый в Китае Музей комиксов основан в Куньмине – административном центре провинции Юньнань (Юго-Западный Китай). Планируется, что в его экспозицию войдут произведения по меньшей мере трехсот китайских авторов. Создатели музея намерены также рассказать об истории комиксов в Китае, где они появились в 1920-х годах.

Некоторые из героев китайских комиксов предстанут перед посетителями в виде восковых кукол. К настоящему времени в Китае опубликованы 30 тысяч выпусков комиксов, многие из которых стали настоящими библиографическими редкостями. Есть у этих маленьких книжечек и свои преданные почитатели, которые коллекционируют их с подлинной страстью и не жалеют ни времени, ни денег для приобретения все новых раритетов. Особый интерес вызывают комиксы времен антияпонской войны 1937-1945 годов, комиксы периода "культурной революции" (1966-1976), созданные по мотивам знаменитых "образцовых" балетов.

Многие китайские комиксы воскрешают эпизоды китайской истории либо страницы классических произведений, таких, как "Троецарствие", "Речные заводи". Среди наиболее любимых детьми сюжетов – отдельные эпизоды из "Путешествия на Запад" и приключения всенародно любимого Царя обезьян - Сунь Укуна.