26.11.2008 | 19:30

Non/Fiction – знак качества!

Юбилейная, десятая Международная ярмарка Non/Fiction открылась сегодня в Москве. Ее размах впечатляет. В Центральном доме художника новинки интеллектуальной литературы представляют 265 участников более чем из двух десятков стран. От детских сказок до научных эссе. Non/Fiction сегодня – это, прежде всего, качество! Перечислить все события книжного форума невозможно. Среди наиболее значимых – открытие антикварной книжной ярмарки, выставки "Аромат книжного переплета" и экспозиции финских комиксов. Кстати, Финляндия – главный гость Non/Fiction – 2008. Рассказывают "Новости культуры".

Ярмарка отмечает юбилей с финским размахом. Балтийские соседи привезли в Москву свои мифы. Финские сказки до сих пор чаще всего переводят именно на русский язык. Истории девочки Сири сегодня на пике спроса в России, а в Финляндии – "Приключения Дяди Федора" Успенского. Есть и взрослая литература. Финский стэнд оказался самым представительным за все десять лет. "В Финляндии знают Акунина, Ерофеева. А на русский стараемся переводить все самое популярное. Вот новинка: "Последнее сообщение" Ханну Лунтиала. Это роман в sms. Очень популярно сейчас. А недавно перевели на финский хрестоматию современных русских писателей. Там и Геласимов, и Пелевин", – рассказывает директор Информационного центра "Литература Финляндии" Айрис Шванк.

Число издателей Non/Fiction постоянно растет. Для издательств это вопрос престижа. Мнение о том, что интеллектуальная литература – удел горстки читателей, ошибочно. "Проблема не в том, что люди потеряли интерес к хорошей литературе, а в том, что ее не могут достать и узнать про нее", – поясняет член экспертного совета ярмарки Ирина Прохорова.

В Красноярске могут узнать о новом романе Пелевина или Сорокина некоторое количество недель спустя после его выхода. На прилавке книга появится еще через пару недель, а дальше все зависит от продавца. Борис Куприянов, член экспертного совета, предлагает модель идеального книжного магазина. Там можно присесть и выпить кофе. Ведь этот магазин не только продает. "Я говорю о коммуникации, месте обмена информацией", – замечает автор проекта Борис Куприянов. Есть целые кварталы таких магазинов в Лондоне и Париже, а в Москве их всего один-два. Там консультант не спешит навязать последний, а значит – самый дорогой роман, например, Умберто Эко. "Первое, что я должен выяснить: что вам интересно – время, проблемы. Если вас интересует Средневековье, то я порекомендую "Имя Розы". Если вас интересует Просвещение – остров "Накануне"", – продолжает Куприянов.

Рядом с современными новинками – антикварные издания. На этот раз из раритетов – первое издание "Полтавы" Пушкина на украинском, а также гордость экспертов: "Самая первая книга Достоевского – "Бедные люди". Это главная находка для букинистов. Ее можно всю жизнь искать и не найти", – рассказывает эксперт-антиквар Елена Горская. Возможно, книги наших современников когда-нибудь тоже попадут под стекло антикваров. Оправдав свою принадлежность к non/fiction.

Все материалы по теме>>>