27.11.2008 | 12:15

Набор слов. 27 ноября 2008 года

Чайковский как великий ремесленник. "Русская выучка" звезд мирового балета. Гуру высочайшей "аквариумной" культуры" – друзья поздравляют Бориса Гребенщикова с юбилеем. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Еженедельник "Культура" беседует с Владимир Юровским. Маэстро всего 36 лет, но он уже один из самых востребованных дирижеров в мире. В эти дни он занят подготовкой лондонского фестиваля "Открывая Чайковского". Несмотря на то, что Юровский известен, прежде всего, как талантливый интерпретатор классиков ХХ века, самым сильным увлечением для него сейчас является Чайковский: "Он был выдающимся ремесленником. Я не просто так употребляю это слово. Можно было бы сказать на современный лад – "профессионал", но в этом есть что-то деловитое, сухое. А ремесленник – человек, работающий своими руками, мастер своего дела".

***
Темпераментный уроженец Кубы, премьер Американского балетного театра Хосе-Мануэль Корреньо – собеседник "Известий". В российско-украинском туре "Короли танца", в котором Хосе выступал вместе с Цискаридзе, Гудановым, де Луцем и другими звездами, он оказался самым титулованным. Корреньо не скрывает, что обожает Россию и старается бывать здесь как можно чаще: "Приезжая сюда, я чувствую, что приникаю к своим балетным корням. У меня были русские педагоги. Когда я выступаю с Ниной Ананиашвили или Дианой Вишневой, нам не нужно друг к другу приспосабливаться. Школа-то практически одна".

***
Гуру отечественной рок-музыки Борису Гребенщикову – 55. Об основателе и бессменном лидере группы "Аквариум" в интервью газете "Трибуна" рассказывает писатель и друг Гребенщикова – Александр Житинкин. Когда-то в своей книге "Путешествие рок-дилетанта" он первым в нашей стране попытался разобраться в том, что представляет собой "русский рок" и какое место в нем занимает юбиляр: "Борис отличался от многих наших отечественных рокеров гораздо большей образованностью и культурой. Он прекрасно знал английский, так что мог не только слушать западные песни, но и понимать. И, конечно, его образованность, начитанность и "наслушанность" сделали его лидером".

***
На страницах "Аргументов недели" сегодня можно прочитать интервью с Марией Ароновой. Актриса Театра Вахтангова жалуется на "двойную жизнь". На сцене – серьезные драматические роли, а на экране – сплошное "легкомыслие". Лучшее лекарство от такой практики – талантливый, зоркий режиссер, считает Мария: "Если тебя просто пользуют, то в конечном итоге ты иссякнешь. Если режиссер любит артиста, то он будет бесконечно вытаскивать из него новое".