27.11.2008 | 12:45

Совпадения. 27 ноября 2008 года

27 ноября 1570 года ушел из жизни Якопо Сансовино – архитектор и скульптор эпохи Высокого Возрождения. Главному зодчему Венеции город обязан многими своими знаменитыми зданиями, среди которых – Монетный двор и Библиотека святого Марка. Некоторые проекты Сансовино заканчивал Андреа Палладио, трудами которого восхищался русский архитектор, который появился на свет в этот же день. 27 ноября 1867 года родился Иван Жолтовский, которого назовут "мастером советского неоренессанса". Автор Госбанка на Неглинной и здания Московского ипподрома, Жолтовский следовал канонам палладианского стиля и сам перевел на русский язык четыре сочинения Палладио по теории архитектуры. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

27 ноября 1878 года Тургенев писал о популярности Петра Чайковского за рубежом. В этот день в письме Толстому Тургенев признавался: "Музыку Чайковского восторженно приняли во дворце Трокадеро во время Всемирной выставки в Париже, все большее внимание Чайковскому в Германии, а некий профессор Кембриджа, – писал Тургенев, – даже назвал Чайковского самой замечательной музыкальной личностью нынешнего времени".

В этот же день родился человек, который станет близким другом Чайковского, и на чьи стихи композитор напишет музыку. 27 ноября 1840 года на свет появился Алексей Апухтин. В двенадцать лет ему прочили славу Пушкина, ранний поэтический дар Апухтина приводил в восторг его педагогов из училища правоведения. На слова лирических стихотворений Алексея Апухтина Чайковский написал романсы. Однако в этот день великий композитор был погружен в работу над произведением другого жанра.

27 ноября 1880 года в письме Надежде фон Мекк Чайковский делился тревогой, которую он испытывает по поводу своей оперы "Евгений Онегин". Композитор вопрошал, сможет или не сможет эта опера стать репертуарной, удержаться на сцене? Как показало время, опасения Чайковского были напрасны.

"Национальным музыкальным гением" называл Чайковского еще один известный композитор, который в этот же день получил престижную награду. 27 ноября 1908 года Сергею Рахманинову была присуждена премия имени Глинки. Награду вручили Рахманинову за его Вторую симфонию – сочинение, которое композитор посвятил любимому ученику Чайковского и своему учителю – Сергею Танееву.

Интересно, что еще один ученик Танеева в этот же день был удостоен премии Глинки. 27 ноября, но 1905 года высокую награду получил композитор Рейнгольд Глиэр за свой Первый секстет.