27.11.2008 | 13:28

На "Карте мира". 26 ноября 2008 года

В Риме состоялась презентация премии имени Максима Горького. Ей будут отмечать российских и итальянских писателей, чьи произведения были переведены на русский или итальянский языки, а также переводчиков обеих стран.

***
Во французском Онфлере начал работу традиционный Фестиваль российского кино. В этом году основной темой его станет празднование столетия российского кинопроизводства. В различных разделах кинофорума будут показаны четыре десятка фильмов российских режиссеров.

***
В Ницце открылся Десятый фестиваль российского искусства. Среди гостей форума – столичный Театр Наций, магнитогорский Драматический театр имени Пушкина и театр "Дерево". Рассказывают "Новости культуры".

В ноябре на несколько дней в Национальном театре Ниццы поселяется господин "Русскофф". Русская фамилия на французский лад – в названии фестиваля. Это не дни русской культуры. Современное искусство, отчасти театральный авангард и немного экзотики. Без медведей, но с икрой, блинами и народными песнями.

Красный цвет в эти дни, кажется, стал самым модным в Ницце. Модели-француженки в русских кокошниках. Моде поддалась и организатор фестиваля Мелания Мильбер. На ней плащ, расшитый куполами. Она признается: фестиваль, хоть и рассчитан на остатки туристов, основная публика все же местная. Причем, французов даже больше. "Они любопытны, им сегодня интересно, кто мы такие. Они хотят нас понять. Потому что все остальное – это штампы. А все, что мы показываем здесь, это "creation", как говорят французы", – замечает Мелания Мильбер.

Фестиваль открывал театр "Дерево" – лауреат Эдинбургского театрального смотра и мим-фестиваля в Лондоне. Он находится сейчас в Дрездене, но корни "Дерева" все же русские. Спектакль, который труппа показала в Ницце, не нуждается в переводе, ведь актеры не произносят ни единого слова. Но значение имеет, кажется, все –Зато все остальное имеет значение – и размер улыбки, и движения бровей.

Храм святого Николая был построен в честь наследника Александра Второго, царевича Николая, который умер в Ницце. Французы считают, что это самый красивый русский собор за пределами России. Когда-то на его месте стояли два особняка, где останавливалась царская семья. "И когда умер царевич, уже не хотелось тут останавливаться семейству царскому. Вывезли, сейчас он пустой. Купили территорию, разрушили, собрали деньги, сделали подписку и вот построили", – рассказывает архитектор Андрей Порада.

Андрей Порада – сын белого офицера из штаба Врангеля. Для него в Ницце есть еще одно знаковое место. Там установлены бюсты Федора и Алексея Орловых, командующих Русским флотом в Ницце по распоряжению Екатерины Второй. Именно императрица пожаловала его предкам – Миловичам – дворянское звание. Небольшой памятный знак на побережье словно взгляд в прошлое. Чтобы узнать, чем живет Россия нынешняя, вот уже десять лет он приходит на Фестиваль русского искусства.