28.11.2008 | 12:52

О некоторых новостях культуры

Камерный музыкальный театр под руководством Бориса Покровского продолжает знакомить столичных меломанов с редко исполняемыми сочинениями. Сегодня коллектив представляет премьеру оперы Чайковского "Черевички" в постановке режиссера Ольги Ивановой. В этой версии "комико-фантастической оперы", написанной по мотивам повести Гоголя "Ночь перед рождеством", на первый план выходит романтическая линия сюжета.

***
Сегодня в Большом зале консерватории будет звучать музыка Иоганнеса Брамса. Первый концерт для фортепиано с оркестром и Первую симфонию исполнит Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова. За дирижерским пультом – маэстро Александр Трегер. В концерте примет участие народная артистка СССР Элисо Вирсаладзе.

***
Сегодня в Москве торжественно откроют первый памятник Осипу Мандельштаму. Монумент установлен в сквере на пересечении улицы Забелина и Старосадского переулка. Там, в доме №10, жил брат поэта Александр, у которого Мандельштам останавливался, бывая в Москве. Авторы проекта – скульпторы Дмитрий Шаховской и Елена Мунц. Архитектор Александр Бродский.

***
В Вологде начинает работу Открытый кинофестиваль неигрового и анимационного кино для детей и юношества "Фрески Севера". В конкурсе представлено двенадцать документальных и пятнадцать анимационных лент. На фестивале отметят 90-летие со дня рождения Александра Солженицына. В особой программе форума – моноспектакль Александра Филиппенко "Один день Ивана Денисовича", документальные фильмы Сергея Мирошниченко о жизни и творчестве писателя.