28.11.2008 | 13:36

На "Карте мира". 27 ноября 2008 года

В Нью-Йорк доставлена книга стоимостью более ста тысяч долларов. Она считается самой дорогостоящей в мире. Это экземпляр современного издания жизнеописания итальянского мастера эпохи Возрождения Микеланджело Буонаротти. Обложка книги покрыта белым мрамором из Каррары, который предпочитал Микеланджело, и оформлена красным бархатом. Ее изготовила итальянская мастерская, умельцы которой также создали занавес для миланского оперного театра "Ла Скала" и нью-йоркской Метрополитен-опера.

***
В лондонском кинотеатре "Одеон" состоялась премьера картины Майкла Редфорда "Без изъяна". В главных ролях в своей новой ленте британский режиссер снял Майкла Кейна и Деми Мур. Для режиссера не существует географических и исторических границ. За его плечами картины, снятые в Германии, Италии, Англии и США, а сюжетами для них служили произведения Шекспира и Оруэлла. На этот раз действие фильма происходит в Лондоне в 60-х годах прошлого века. Герой Кейна – англичанин, героиня Мур – американка. Это уже вторая совместная работа актеров.

"В моем первом фильме он сыграл моего отца. Мне очень повезло быть с ним на одной съемочной площадке. Он вдохновляет. Настолько талантливый актер! И я думаю, он так же оценил мою работу", – говорит Деми Мур. Герой Кейна – привратник в ювелирной компании, задумавший ее ограбить. Деми Мур – управляющий менеджер из Соединенных Штатов, которая становится его пособником. Хоть это и вымышленная история, для Редфорда было важно воссоздать атмосферу Лондона 1960-х.

***
Как известно, британцы чтят традиции, среди которых важное место занимают знаменитые "Лондонские сезоны". Это событие вдохновило группу художников на организацию масштабной выставки искусства. В галерее "Уоппинг" в восточной части Лондона открылась экспозиция под названием "Смена сезонов". Представленные на ней работы так или иначе связаны с трехсотлетней традицией "Лондонских сезонов". Когда-то они устраивались британской элитой каждое лето. Это была череда мероприятий: театральные постановки, выставки, благотворительные аукционы, балы и званые ужины. Традиция прекратила свое существование в середине прошлого века, но организаторы выставки "Смена сезонов" надеются хотя бы отчасти возродить ее в наше время.

***
Иногда пропажи обнаруживаются спустя десятилетия. Картина Анри Матисса "Розовая стена" официально передана британской благотворительной организации. История полотна напоминает детектив. Около семидесяти лет назад картина принадлежала немецкому промышленнику Генриху Фульду. Спасаясь от нацистов, он отправил ее в Швейцарию вместе со своей коллекцией живописи. По дороге картину конфисковал немецкий офицер. С 1940-х годов "Розовая стена" переходила из рук в руки, и только минувшим вечером ее впервые представили публике в Париже. Британский фонд надеется получить и другие экспонаты из коллекции Фульда – статуи Будды XII века, картины итальянских мастеров XVI века, мебель и другие предметы искусства.