28.11.2008 | 19:33

Памятник Мандельштаму открыт в столице

Сегодня в Москве открыт памятник Осипу Мандельштаму. В Старосадском переулке установлена четвертая в России скульптурная композиция памяти поэта. Ее авторы – победители конкурса, объявленного два года назад, – Дмитрий Шаховской и Елена Мунц. Они создали некий пластический символ поэзии и непростого жизненного пути Мандельштама. Как встретили скульптуру москвичи, среди которых были и те, кто жил рядом с Осипом Эмильевичем? Рассказывают "Новости культуры".

Церемония прошла очень быстро. Было мало чиновников, много поэтов и поклонников творчества Мандельштама. Его стихи зазвучали сразу же после того как перерезали символическую ленту. А чуть раньше вспоминали весь долгий путь создания памятника. "Решили, что будет памятник по подписке, как Пушкину, как дворняге на Новослободской. Пушкин и дворняга – подходящая компания для Мандельштама", – замечает поэт Евгений Бунимович. Он имел ввиду постоянную бытовую неустроенность Мандельштама. Памятник решили установить рядом с домом, где он жил, где написал самые значимые стихи – "За гремучую доблесть грядущих веков", "Сохрани мою речь навсегда".

В Москве есть много мандельштамовских мест. Он известный скиталец. Квартировал по знакомым, друзьям. В доме №10 по Старосадскому переулку жил у брата. С тех пор это место практически не изменилось. Дом стоит напротив Ивановского монастыря. Поэт жил в квартире №7. Огромная коммуналка на девять семей. Кстати, там же жил и Александр Герцович – еврейский музыкант, который стал знаменитым благодаря стихотворению Мандельштама. Есть и старожилы, которые припомнили воспроизведенную на памятнике манеру Мандельштама высоко держать голову. "Действительно, голова кверху, правда. Был в коридоре часто, где все курили", – вспоминает жительница дома №10 по Старопосадскому переулку Раиса Сигал.

Памятник получился символичным. Авторы осознанно избегали всякой буквальности. "Если бы удалось вообще избежать буквальных изображений, но в данном случае облик должен был быть явлен. Но делать пиджак, брюки – это снижает", – поясняет автор памятника Дмитрий Шаховской. Постаментом служат четыре каменных куба со стихами поэта. Авторы утверждают, что строки и слова были в их работе главным. Они хотели создать памятник не столько поэту, сколько его поэзии. И не ошиблись. "Как только увидела первый камень, я увидела его стихи на улице, я сотряслась", – говорит Елена Мунц

Авторы отмечают сегодня шесть лет с того, момента, когда начались их скитания по кабинетам, попытки доказать, объяснить необходимость. Нужно было еще и отстоять очень дорогое место в самом центре Москвы. Первым знаком того, что не зря старались стала реакция рабочих. "Рабочие заинтересовались. Мы им приносили стихи. "Да, – говорят, – умел слова подбирать"", – замечает председатель Мандельштамовского общества России Павел Нерлер.

Памятник стоит в уютном дворике – очень камерном, нешумном. В таком месте удобно читать стихи. А потому не исключено, что Старосадский переулок и памятник Мандельштаму станут новым литературным местом Москвы.