28.11.2008 | 19:38

Клоду Леви-Строссу – 100 лет!

"Ученый – это не тот, кто дает правильные ответы, а тот, кто ставит правильные вопросы". Эти слова принадлежат исследователю с мировым именем Клоду Леви-Строссу, который сегодня отмечает столетие. Он родился в семье художника, изучал право и философию в Сорбонне, затем увлекся этнографией и социологией и отправился собирать материалы в недоступные районы Бразилии. Так началась пора его невероятных научных открытий. Сегодня документальные свидетельства тех экспедиций выставлены в Российском этнографическом музее. Рассказывают "Новости культуры".

В Российском этнографическом музее выставляются только артефакты, рассказывающие о жизни народов нашей страны. Однако для далекой Амазоки сделали исключение. Просто материалы на этой выставке принадлежат Леви-Строссу, который слишком много сделал для этнографии. "Как мне кажется, это возможность показать не только то, что Леви-Стросс – этнограф, открывший ценные для человечества идеи об универсальности мышления, а это человек, впервые получивший впечатления этнографа", – замечает куратор выставки Александр Островский.

Самая первая экспедиции Леви-Стросса в южноамериканскую сельву. Тогда он практически на полгода стал членом нескольких индейских племен. "В основном, приходилось передвигатся пешком, нести на себе грузы. Через месяц его жена заболела. Пришлось ее отправить. Он остался один как европеец", – продолжает Александр Островский.

Несмотря на глубокое погружение в жизнь племен, можно сказать, что он видел эти деревни с высоты птичьего полета и математического анализа. Он стал первым этнографом, разработавшим систему родства многих племен, которая до сих пор казалась совершенно хаотичной. Как оказалось, хаотичной она была только на европейский взгляд. Так же, как на европейский взгляд сомнительными кажутся ухищрения индейских красавиц. "Леви-Стросс считал, что у каждой культуры есть свой стиль и формы создания женской привлекательности. Это важная составляющая этого стиля", – поясняет куратор.

Однако все это можно назвать частностями, маленькими крупицами, из которых выросла его теория структурной антропологии, которая позволила подойти к изучению общества практически как к точной науке. Идеи Леви-Стросса используются не только в анализе мифологии и языков, но и всех аспектов общественной жизни.

Несмотря на то, что всю свою жизнь Леви-Стросс потратил на изучение племен, которые в Европе принято считать примитивными, его цель заключается в том, чтобы найти общие законы, по которым существует любая цивилизация – первобытная или современная. Те законы, по которым возникают союзы между государствами или войны. "XXI век должен быть веком гуманитарных наук или его не будет вообще", – говорит французский мыслитель.