28.11.2008 | 19:41

Новости культуры из российских регионов

В Ижевске начался первый тур Международного конкурса юных музыкантов "Родина Чайковского". В нем участвуют солисты и ансамбли из Москвы, Новосибирска, Карелии, Хакасии, Венесуэлы.

***
Восемнадцать портретов из галереи князей Куракиных представлены на выставке в тверском Императорском дворце. Несколько полотен принадлежат кисти известного живописца Федора Рокотова.

***
В Йошкар-Оле продолжается Международный фестиваль русских театров "Мост дружбы". Одна из самых колоритных постановок – рок-опера "Чингисхан" театра из Акмолы. Режиссер опасался за судьбу этой работы, так как у россиян Чингисхан ассоциируется с образом тирана, врага-завоевателя, а в Средней Азии он почитается как великий хан и герой эпоса. Сценарий и либретто режиссер Юрий Кокорин написал по книге казахского писателя Мухтара Шаханова "Последний день Чингисхана". В Казахстане премьера прошла успешно. Фестиваль в Йошкар-Оле продлится до конца недели.

***
В Омске стартовал фестиваль "Киносозвездие России". Сразу в четырех центральных кинотеатрах города можно увидеть новинки российского кино. Фестивальную программу открыла премьера военной драмы режиссера Александра Прошкина "Живи и помни" по повести Валентина Распутина. Омские зрители первыми в России увидят комедию "Тариф новогодний". Это будет допремьерный показ. Со зрителями встретятся Лариса Голубкина, Михаил Евланов, Григорий Гладков, а режиссер Константин Одегов проведет мастер-класс для студентов факультета культуры и искусств Университета имени Достоевского и представит свою новую работу "Наследники".

***
В Салехарде проходит четвертая межрегиональная выставка художественного косторезного искусства "Душа Севера". На этот раз в ней участвуют двадцать семь мастеров из Архангельской области, Якутии, Татарстана, Удмуртии, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В рамках выставки пройдут мастер-классы и круглые столы, на которых художники и искусствоведы намерены обсудить достижения и перспективы ямальской школы резьбы по кости.