28.11.2008 | 23:36

На "Карте мира". 28 ноября 2008 года

В Берлине открылась Неделя российского кино. В этом году она проходит под знаком юбилея – 100-летия со дня рождения российского кинематографа. До 3 декабря будет показано десять новых российских фильмов. Сегодня берлинская публика увидела картину Андрея Кравчука "Адмиралъ".

***
Неделя российского кино проходит и в столице Монголии Улан-Баторе. Она тоже посвящена столетию российского кинопроизводства.

***
Во французском Онфлере также продолжается Фестиваль российского кино. В честь 100-летнего юбилея там демонстрируется сорок фильмов.

***
На Бродвее готовится постановка нового мюзикла. Музыкальный спектакль под названием "Однажды" основан на одноименном фильме, который в 2006 году получил "Оскара" за лучшее музыкальное сопровождение. Картину "Однажды" снял ирландский режиссер Джон Карни, а музыку к фильму написал его друг Глен Хансард, с которым они играли в одном ансамбле. Он же сыграл и главную роль. Несмотря на скромный бюджет, картина получила огромное количество положительных отзывов, что и побудило режиссера поставить мюзикл. "Мне сказали, что мои песни будут звучать в мюзикле и попросили проследить, правильно ли актеры исполняют все партии. Что касается сценария, то, на мой взгляд, он не играет главной роли. Основное в этой постановке – именно песни", – рассказывает Глен Хансард. В прошлом году саундтрек фильма получил награду Американской киноакадемии, и с тех пор автор с успехом гастролирует по Европе и США. Ожидается, что премьера мюзикла "Однажды" с песнями Хансарда состоится в 2010 году.

***
Британский актер Роджер Мур представил публике свою первую книгу. Это мемуары, в которых он подробно описывает не только свою личную жизнь, но и карьеру в кино. Основное внимание актер уделяет главной роли своей жизни – Джеймса Бонда, агента 007. В книге Мур размышляет о том, каким должен быть Бонд и какие нюансы стоит учитывать актерам, играющим эту роль. "Несомненно, он должен быть англичанином, ведь американец не сможет сыграть Бонда. Пару раз на роль пробовались американцы. Но Бонд – истинно британский персонаж", – утверждает он. Роджер Мур был вторым по счету исполнителем роли Бонда после Шона Коннери. Сегодня 81-летний актер продолжает сниматься в кино и активно занимается благотворительностью.