28.11.2008 | 23:38

Новости дня из некоторых уголков России

Сегодня в Ижевске начался первый тур Международного конкурса "Родина Чайковского". За главный приз этого смотра будут бороться молодые музыканты из Москвы и Новосибирска, из Карелии и Хакасии и даже из Венесуэлы! Всего – более двенадцати ансамблей.

***
Выставка портретов из галереи князей Куракиных открылась в Твери. В семейной галерее представлено шесть поколений знаменитого рода. В тверском Императорском дворце можно увидеть около восемнадцати шедевров портретной живописи, в том числе полотна кисти Рокотова.

***
Премия имени академика Лихачева за сохранение культурного наследия России вручена в Петербурге. За сохранение памятников истории и культуры наградили реставратора Михаила Мильчика, за сохранение музейных, библиотечных и архивных коллекций – сотрудницу Государственной библиотеки Югры из Ханты-Мансийска Татьяну Пуртову. В номинации "развитие краеведческого движения в России" премии получили ученый-краевед Владимир Козлов и Александр Тихомиров – доцент Ивановского государственного университета. В номинации "пропаганда историко-культурного наследия" награда досталась профессору русской словесности Венецианского университета Витторио Страда.

***
Четвертый Открытый кинофестиваль неигрового и анимационного кино для детей и юношества "Фрески севера" открылся в Вологде. История фестиваля связана с именем режиссера-документалиста Юрия Половникова. Конкурсная программа кинофестиваля включает двенадцать документальных и пятнадцать анимационных фильмов. Награды будут присуждаться за лучший неигровой и лучший анимационный фильмы. В программе фестиваля – панорама новых российских игровых и анимационных фильмов, "Солженицынские чтения", концерт "Шедевры итальянской оперы" с участием солистов Государственного академического Большого театра России.

***
В Саратовском академическом театре юного зрителя работает творческая лаборатория "Четвертая высота. Современная детская драматургия". В форме публичной читки там представлены новые пьесы современных российских драматургов: Анны Батуриной, Натальи Скороход, Ярославы Пулинович. Показ пьесы "Наташина мечта" Ярославы Пулинович стал главным событием лаборатории. Она была подготовлена режиссером Дмитрием Егоровым и актрисой Ольгой Лисенко. Главная героиня пьесы – девочка из детского дома, которая мечтает о любви. Примечательно, что многие произведения современных драматургов рассчитаны на камерное звучание, на близкий контакт со зрительным залом.