29.11.2008 | 22:09

Обзор событий культурной жизни Перми

В завершении рабочей недели – обзор наиболее интересных событий культурной жизни Перми. Рассказывают "Новости культуры".

Вся история города за 30 минут. Пассажиры трамвая номер 4 теперь соединяют приятное с полезным. Обычный трамвай стал экскурсионным. Во время поездки можно узнать массу интересных сведений об истории Перми. Где находится пермский Невский проспект, куда торопятся люди с улицы Спешилова и как улицы Перми назывались раньше. "Четверка" следует по исторической части города, а в 1929 году по этому маршруту был пущен первый в Перми трамвай. Одна из остановок на пути - Пермский театр оперы и балета. На этой неделе главный театр Пермского края отметил 138-й день рождения.

Алла Платонова, заместитель художественного руководителя Пермского театра оперы и балета: "Датой основания театра считается 24 ноября 1870 года. В этот день была исполнена оперы "Жизнь за царя" Глинки".

В гала-концерте были представлены сцены из опер и балетов, оставившие след в истории театра. Постановка признанных шедевров, поиски малоизвестных сочинений, интерес к новым композиторским и исполнительским именам - такова основа его творческой деятельности. А еще на этой неделе Театр оперы и балета принял участие в краевом фестивале "Театр и юный зритель". Чехов и Окуджава, Платонов и Гоголь, опера и драма, старина и современность. Фестивальные спектакли рассчитаны на разные возрасты - для малышей, подростков и юношества. Девизом выбрали строки Тютчева "И нам сочувствие дается, как нам дается благодать". Именно они выражают идею смотра - главное в театре даже не сам спектакль, а те эмоции и размышления, которые он вызывает у зрителей.

Софья Ляпустина, заместитель председателя Пермского отделения Союза Театральных деятелей России: "Это момент такого исследования, изучения, пока методом проб и ошибок - как воспринимается один спектакль, другой, третий - с точки зрения возраста и психологии возраста, с точки зрения той зрительской культуры, которая или есть или нет".
Среди участников фестиваля - театральные педагоги и психологи. Они обладают особыми методиками работы с детской аудиторией. И знают, как превратить шумных и непоседливых мальчишек и девчонок в настоящих вдумчивых зрителей. Думают о будущем поколении и в Пермском институте искусства и культуры. На этой неделе там состоялся международный конкурс исполнителей на народных инструментах. 107 молодых виртуозов решили померяться силами и узнать, кто же из них лучший. Конкурс - это праздник музыки и творчества, но еще и напряженная работа.

Евгений Малянов, ректор Пермского института искусства и культуры: "Мобилизует преподавателей, есть возможность профессиональных контактов, следовательно, повышается квалификация, опыт, методики. Это стремление взять новые вершины, подготовить новых учеников".

Россия - единственная страна в мире, где игре на народных инструментах обучают в консерваториях. Концерт членов жюри показал, на кого молодые исполнители могут равняться и у кого учиться. Времена и поколения связывает и международный фестиваль "Джаз-лихорадка", которая охватила Пермь уже в третий раз. В концертах приняли участие музыканты России, Польши Германии. Инициатор и душа фестиваля - Валерий Протасевич - ценит джаз за содружество индивидуальностей. Каждый из музыкантов говорит свое слово и имеет право на эксперимент.

Валерий Протасевич, музыкант: "Верхней планки нет, а в джазе тем более. Джаз уникальное явление, которое не терпит границ, потолка нет. Этим и замечательный жанр".

Название фестивалю – "Джаз – лихорадка"- подарила одна из композиций Генриха Терпиловского. Легендарный джазмен оказался в Перми не по своей воле. В годы репрессий он получил срок, потом ссылка в Пермь, новый срок и возвращение в город, где он прожил уже до конца своих дней. Традиции джазовой культуры сложились в Перми во многом благодаря Терпиловскому.