29.11.2008 | 22:13

Международный фестиваль режиссуры

Восьмой год подряд Театральный институт имени Щукина проводит Международный фестиваль режиссуры. Самостоятельные работы студентов творческих ВУЗов оценивает профессиональное жюри во главе с Леонидом Хейфецем. Однако в широком смысле конкурс – это смотр театральных школ. Рассказывают "Новости культуры".

Особенно заметна разница в системе обучения российских и западных ВУЗов. В фестивале принимают участие театральные академии из Рима, Белграда и Гамбурга. Представители последней стали победителями прошлого года. Однако это не значит, что и сегодня они – в числе фаворитов. "Авансов" на фестивале не дают никому, хотя и "обижать" будущих мастеров сцены члены жюри "остерегаются". Отрывки, представленные начинающими режиссерами, ограничены по времени. В этом году хронометраж работ – от 4 до 23 минут. Этот лимит, возможно, компенсирует широта драматургического материала – от Островского и Пушкина до Маркеса.

Александр Вилькин, член жюри фестиваля: "На каждом из подобных смотров иногда бывают удивительные работы… Если говорить об общей тенденции, она начинает наблюдаться. Они становятся культурнее".