29.11.2008 | 22:17

В Москве выступил Королевский филармонический оркестр

На "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" съезжаются гости. Завтра фестиваль, посвященный в этом году живописи Тернера и музыке английских романтиков, откроет струнный квинтет Пинхаса Цукермана. Сегодня известный скрипач в сопровождении британского Королевского филармонического оркестра выступил в Московской консерватории. В зале звучали "Изаи", "Экс-Вьетан" и "Душкин" - инструменты великого Гварнери. Их дивный "голос" смогли послушать "Новости культуры".

Королевский филармонический оркестр прибыл в Москву, чтобы служить достойной оправой трех драгоценностей – скрипок Гварнери дель Джезу, относящихся к золотому периоду знаменитого кремонского мастера.

Пинхас Цукерман, скрипач: "Я всегда считал первым скрипичным мастером Гварнери. Видимо совпадает ДНК с семейством Гварнери".

На инструменте Гварнери Пинхас Цукерман играет уже 29 лет. Прежде он принадлежал американскому скрипачу Самюэлю Душкину. Сегодня у скрипки, которая теперь носит его имя, два концерта. Первый – днем в Музее-квартире Святослава Рихтера.
В этом году Пинхас Цукерман впервые участвует в фестивале "Декабрьские вечера". Удивительно, что впервые, ведь знакомы с Рихтером они были с 67-го. Тогда встретились на фестивале в Сполете.

Пинхас Цукерман, скрипач: "Когда он услышал меня впервые, мне было лет 17. Он подошел ко мне, взял мои руки в свои, сказал только: "Браво". Потом, в течение двух недель мы поглощали с ним огромное количество спагетти. И у меня была возможность слышать, как он занимается. Это потрясающе. Он икона музыки XX века".

Возможно, через много лет подобную историю о самом Цукермане будет рассказывать Аня Савкина. Победительница Международного телевизионного музыкального конкурса "Щелкунчик" играла в доме Рихтера первому скрипачу мира.

Как и Рихтер некогда, Цукерман произнес "Браво!" и… пригласил Аню на свои летние курсы в Оттаву. Знаменитый скрипач много преподает. Учит студентов играть красивым звуком, вслушиваться в музыку, зубрить упражнения медленно, а главное – "дышать музыкой".

В Москву Пинхас Цукерман приехал не один, а со своей женой виолончелисткой Амандой Форсайт и своей ученицей Джессикой Линнебах. Учитель и ученица в Большом зале консерватории исполнили Двойной концерт Баха на скрипках Гварнери, принадлежащих некогда французскому скрипачу Анри Вьетану и его ученику бельгийцу Эжену Изаи. Мистическим образом несколько поколений выдающихся музыкантов принимали участие в концерте "Посвящение Гварнери дель Джезу".

Все материалы о фестивале>>>