29.11.2008 | 22:30

Десятый фестиваль русского искусства в Ницце

Ницца не устояла перед обаянием русского искусства – французы покорены драматургией Островского и воплощением ее на современной российской сцене. Что формирует моду на нашу классику? И кто уже завоевал Лазурный берег? Новая страница в дневнике Десятого юбилейного фестиваля русского искусства – у "Новостей культуры".

Про ее стиль говорят — его трудно отнести к какому-то одному направлению. Ее голос называют уникальным. Ее ждали здесь, как диву Нино, а после концерта уже кричали: "Нино, вива!" Больше известная в Европе и Англии, чем в России, Нино Катамадзе признается — она не слова поет, а чувства. Песни из разных альбомов, над некоторыми музыканты работали, отгородившись от всех остальных, порой, даже не разговаривая ни с кем, кроме друг друга. Только так, говорят, и появляется музыка. Они сами ее называют особенной. И только так на сцене можно достичь взаимопонимания и быть готовыми ко всем импровизациям темпераментной Нино.

Лев Эренбург, режиссер Небольшого драматического театра, в Ницце тоже запел. Сначала Марсельезу, потом уже свое, родное. Над Эренбургом здесь шутят — премьера его грозы в Магнитогорске совпала с грозой природной. Вот и в Ницце начались дожди, едва приехал Эренбург. К переменам погоды режиссер, в прошлом врач скорой помощи, относится спокойно. Как и к тому, поймут ли его, совсем не классическую "Грозу" по Островскому.

Лев Эренбург, режиссер: "Она нравится артистам. Они ее берегут. Они ее любят. И, как мне кажется, любят не потому, что она ездит, и не потому, что она получила "Золотую маску", а потому, что им там комфортно".

Специально из Парижа в Ниццу приехала Анн Сельер. Французская актриса четыре года играла в Магнитогорском театре драмы. Играла на русском. Язык выучила специально, но получилось, он нужен ей не только для сцены.

Анн Сельер, актриса, Франция, Париж: "Я чувствую себя более живой, когда говорю и слышу русскую речь. Не могу объяснить, почему".

150 лет назад здесь русская речь слышалась повсюду. Здесь лечились от туберкулеза, отдыхали аристократы. Гоголь работал над "Мертвыми душами", Герцен писал о развитии революционной мысли в России.

О самом русском городе Франции, Ницце, до сих пор слагают легенды. Говорят, отсюда началась гусарская традиция — пить шампанское из женской туфельки. А великая княгиня Елена Павловна ввела моду на самый популярный здесь вид отдыха — купание. Именно для княгини впервые на Лазурном берегу была построена пляжная кабинка.

Но таких водных процедур французы еще, кажется, не видели. Русская баня — прямо на сцене. Зал сначала замер, потом взорвался аплодисментами. Актеров "Грозы" несколько раз вызывали на сцену, а кто-то заметил — в Ницце теперь появится новая мода: на Островского и русские веники.