29.11.2008 | 22:52

У Таира Салахова – юбилей

Мастер "сурового стиля", блестящий портретист, автор завораживающих пейзажей и натюрмортов – Таир Салахов добился признания еще в молодости. Он стал академиком, не достигнув и сорока. Его картины хранятся в крупнейших музеях, а сам мэтр, обладатель огромного числа престижных наград, является членом более двадцати художественных академий и творческих организаций мира. Сегодня народному художнику СССР, педагогу, сценографу исполнилось 80 лет. Поздравление с юбилеем Таиру Салахову направили президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. Рассказывают "Новости культуры".

Таира Салахова всегда интересовала современность, и он находил адекватный язык, чтобы передать пульс времени. В 60-ые годы художник одним из первых обратился к суровому стилю. Его картины –строгие по колориту и четкие по композиции в лаконичной форме передавали замысел автора. А героями были простые труженики, нефтяники Каспия.

Таир Салахов, народный художник СССР: "Они всегда мне помогают, и я помогаю им".

Таир Салахов работает в разных жанрах. Но, прежде всего, – он портретист. Даже когда на его картинах нет людей, ощущается их присутствие. Практически всю жизнь художник создает портреты деятелей культуры. Стали знаменитыми портреты композиторов Дунаевского, Кара Караева, Шостаковича.

Дмитрий Швидковский, вице-президент Российской Академии художеств: "Основывается на классической школе, она у него очень сильная, но в то же время, вносит большую экспрессию. Иной, более яркий, более острый колорит. И вот эта экспрессия и этот колорит являются основой его почерка, который не изменился".

В острой, динамической манере выполнен также портрет Мстислава Ростроповича. Салахов написал выдающегося виолончелиста во время его гастролей в Баку.

Таир Салахов, народный художник СССР: "Он оделся прекрасно, утром, полвосьмого утра по бакинскому времени , исполнял мне свои прекрасные вещи".

Образы Таира Салахова лаконичны и обобщены. А картины монументальны. Проходит время, но они не теряют своей актуальности. В них сохраняется эмоциональный накал. Даже в натюрмортах и пейзажах автора чувствуется напряжение. Салахов никогда не пишет картины в суете. Несмотря на известность и множество наград, Таир Салахов по –прежнему строго относится к своему творчеству. Он сам себе – главный судья.

Таир Салахов, народный художник СССР: " Я не сразу подписываю свои работы. Если хорошо, то подписываю, если не очень, то воздерживаюсь".

Таир Салахов в любые времена умел сохранять свое достоинство и независимость. Он привык все решать сам. Юбилеем также распорядился по-своему. Сначала празднование пройдет в Баку, а лишь потом в Москве, в галерее "Айдан" и Академии художеств.

Читайте также: Салахов Таир. Художник белой нефти