29.11.2008 | 22:54

Четвертый день работы ярмарки Non/Fiction

Международная книжная ярмарка Non/Fiction - альтернатива рынку массовой литературы - вот уже десять лет сохраняет главный принцип работы – "избирательность". Причем действует он во всем. Круглые столы – на самые актуальные темы, приглашенные гости – те, к кому у читателей больше всего вопросов, презентации книг – самых ожидаемых и дискуссионных. О четвертом дне выставки - "Новости культуры".

"К сожалению, день рождения только раз в году". Поэт Александр Тимофеевский решил поспорить с собственным утверждением. Две недели назад он отметил 75-летие. И вот снова праздник. На этот раз - в кругу юных читателей. Их на ярмарку привели родители. "И правильно сделали", – уверен поэт. Чем раньше состоится знакомство с книгой, тем лучше.

Александр Тимофеевский, поэт: "Тогда перед детьми открывается мир красоты. Они становятся более тонкими, более чуткими, они становятся добрее".

С детьми нужно говорить серьезно, но на понятном им языке. А как говорить с подростками и о чем с ними говорить? Это стало темой круглого стола, в котором приняли участие молодые драматурги из России и Швеции. Нина Беленицкая, лауреат премии "Действующие лица", уверена, что современная молодежь готова к взрослому разговору на серьезные темы. Ее коллега из Швеции Лиза Лангсет считает, что к подросткам нужен особый подход.

Лиза Лангсет, драматург (Швеция): "Мне кажется, что писать пьесу для взрослых и для подростков – два совершенно разных занятия. Я много внимания уделяю социальной проблематике. Когда я пишу для взрослых, я осознаю, что они несут ответственность за проблемы общества. Если я пишу для подростков, я понимаю, что на них эту ответственность возлагать нельзя".

Одно из самых ожидаемых событий ярмарки – презентация автобиографической книги Сергея Капицы "Мои воспоминания". Детские годы в Англии, научная и преподавательская деятельность, заграничные путешествия – впервые знаменитый ученый так подробно и откровенно рассказывает о себе.

Сергей Капица, ученый: "Первые главы я просто диктовал, они сохранили, по-моему, фактуру живого рассказа. Потом я написал уже о дальнейшей жизни. Там не все написано, что я мог бы написать. Может быть, я напишу что-то большее".

Ценители интеллектуальной литературы есть и среди подрастающего поколения. Четвертый день международной книжной ярмарки Non/Fiction это доказал.

Все материалы о ярмарке Non/Fiction>>>