01.12.2008 | 13:26

Алексей Попогребский снял фильм в экстремальных условиях

Режиссер Алексей Попогребский явно не ищет легких путей в искусстве. Сейчас он заканчивает работу над фильмом "Последний день", действие которого происходит на полярной метеостанции. Снималась картина вовсе не в студийных павильонах, а на Крайнем Севере. Три месяца режиссер, актеры и оператор провели в таких же условиях, как их герои. Впечатлениями от экстремальной творческой командировки Алексей Попогребский и исполнитель одной из главных ролей Сергей Пускепалис поделились с "Новостями культуры".

Месяц назад Попогребский и Пускепалис вернулись с Чукотки. Съемки закончены, но подробности сюжета хранятся в секрете. Известно только, что два героя – опытный начальник метеостанции и стажер – оказались в суровых жизненных обстоятельствах. "Самое для меня интересное, что самые непривычные обстоятельства превращаются в быт. Вот быт человека в экстремальных обстоятельствах для меня интересен. Как война, блокада", – говорит режиссер.

Попогребский хотел снимать при полном погружении в кинореальность. Самая крайняя точка Чукотки, метеостанция Валькаркай. До ближайшего населенного пункта добираться пять часов на вездеходе. С собой брали все: от продуктов до электрогенераторов, а также три комплекта сценических костюмов. В них артисты и жили вне кадра. Две недели они обживали заброшенный дом на станции. Поработали столярами, электриками, плотниками. Научились ценить даже самое малое – даже чашку горячего чая. "Отсутствие зазора между кадром и закадром – это уникально. Если в кадре что-то напоминает, то так оно и было", – рассказывает Сергей Пускепалис.

Ставку на красивые виды не делали. Главное – психология, отношения между героями. Но природа сама подыгрывала, а иногда и диктовала. "Вдруг дождь прекратился, и прилетели комары. Их – миллиарды. Ко второму дублю еще больше. Сцена стала еще более острой", – продолжает актер. Партнером Пускепалиса по фильму стал Григорий Добрыгин – студент РАТИ. Его утвердили всего лишь за месяц до экспедиции. В командировке он продолжал учиться. "Сейчас Шекспира читаю – семестр Шекспира", – замечает Григорий.

Пускепалис, как оказалось, вырос на Чукотке, и север для него не в новинку. Испытанием стали моменты простоев. "Сложно было, когда не в кадре. Нашел применение – стал истопником, компьютерщиком", – поясняет он. Снимали современной американской камерой RED. Без нее творческая работа в такой экспедиции была бы невозможна, как и без сплоченной команды. "Это был очень мощный человеческий опыт. Все на фильм ехали работать, но еще и чтобы для себя что-то получить", – заверяет Алексей Попогребский.

Пожалуй, картина Попогребского станет одной из первых лент, полностью снятых в аутентичных условиях. Никаких павильонных досъемок не будет. Название "Последний день" тоже поменяется. Оно станет более емким, под стать содержанию сценария и вложенным усилиям.