01.12.2008 | 17:53

Новые номинации "Большой книги"

Крупнейшая литературная премия России "Большая книга" открывает сегодня новый сезон. Как сообщил на пресс-конференции заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев, "в этом или следующем сезоне у награды могут появиться две новые номинации: "Лучшая книга зарубежного автора, переведенная на русский язык" и отдельно – премия за "Лучший перевод". По словам Григорьева, этот вопрос будет подниматься на заседании совета попечителей награды.

Говоря об итогах премии, замглавы Роспечати отметил, что ее "короткий список" и результаты "отражают реальное состояние литературы в стране и дают читателям своеобразный ориентир в море выпускаемых книг". "Права на издание романа "Асан" лауреата нынешнего сезона Владимира Маканина уже запросили десять стран, среди которых – Франция, Германия, Чехия, Болгария, Румыния, Польша, – рассказал он. – Я рад, что качественная отечественная литература пробивает себе дорогу к читателю как в России, так и за рубежом".

В 2009 году "Большую книгу" будут вручать в четвертый раз. Прием работ на соискание награды завершится в феврале. Помимо новых, на конкурс могут выдвигаться книги, изданные в 2007 году, но лишь в том случае, если каждая из них будет рекомендована десятью членами жюри награды. Будущей весной, в апреле, Экспертный совет "Большой книги" объявит так называемый "длинный список" конкурса, в мае назовут имена финалистов. Далее работу продолжит жюри, состоящее более чем из ста человек. Итоги конкурса подведут в конце ноября.

Все материалы о премии>>>