01.12.2008 | 19:35

Как зажигаются балетные звезды?

Очередной фестиваль балета прошел в столице. На этот раз он познакомил с творчеством студентов двух десятков российских хореографических училищ. Проводить такие смотры стало традицией еще семьдесят лет назад. В 1938 году на первом заседании, посвященном балетному образованию страны, присутствовали Лавровский, Ваганова, Захаров. С тех пор, раз в пять лет в Москву приезжают знаменитые балетные педагоги вместе с лучшими учениками. Нынешний фестиваль приурочен к юбилею Московского училища хореографии. В этом году ему исполнилось 235 лет. Мастер-классы, круглые столы, семинары и в завершении – гала-концерт на сцене Большого театра. Рассказывают "Новости культуры".

На время фестиваля педагоги Московской академии хореографии забыли про сон и отдых. В классах появились новые ученики со всей России. "Все жили в академии. Мастер-классы, а вечером концерт", – поясняет ректор Московской академии хореографии Марина Леонова.

Для студентов организованы практические занятия, а для педагогов – разбор полетов и дискуссии на вечную тему: как зажигаются звезды? "У нас были каникулы, дали свои залы, специальные программы семинара", – рассказывает педагог-репетитор Московской академии хореографии Ирина Сырова.

Сил на волнение уже нет. Всю неделю Миша и Даша работают под прицелом педагогов и своих сверстников. Каждый промах как на ладони. "Эта неделя была трудной. Приходилось смотреть и танцевать классику", – признается студентка Дарья Бочкова.

Впереди у них главный экзамен – сцена Большого. Дирекция фестиваля выбрала двадцать номеров из шестичасового концерта, который прошел в академии. У хозяев в запасе есть два номера, а у гостей будет только один выход на сцену. "Много конкурентов, есть симпатичные номера", – замечает студентка Хореографической академии имени Вагановой Валерия Запасникова. "Учимся на ошибках и достижениях", – добавляет студентка Ольга Смирнова.

Симфония Прокофьева в программе Московской академии с 1968 года. Все поколения прошли через опус Лавровского. Это мостик между школой и театром. Дома и стены помогают. "Мне не очень сложно. Все-таки родная сцена", – признается студентка Мария Мишина.

Всю неделю они смотрели, а теперь настало время показать свои возможности. Краснодарское хореографическое училище покоряет Москву лезгинкой. В русских сарафанах отбивают дроби ученики младших классов Воронежского училища. Ученики Красногорской школы, самой молодой среди участников, танцуют "Лебединое озеро".

Возможно, семинар наведет их на новые идеи. "Проблема одна: мало информации. У нас больше. Все-таки Москва, возможности другие учиться", – говорит педагог-репетитор Московской академии хореографии Александр Бондаренко.

Обменяться опытом, набраться профессионализма, запастись впечатлениями – на все дается всего одна неделя. Следующий смотр хореографических училищ состоится только через пять лет.