01.12.2008 | 19:38

"Большая книга" открывает четвертый сезон

У лауреатов "Большой книги" – большое будущее. Роман "Асан" Владимира Маканина, отмеченный премией в этом году, хотят издать уже в десяти странах. Рассказывают "Новости культуры".

"Большая книга" открывает новый, четвертый по счету сезон. 1 декабря начался прием рукописей и книг соискателей на крупнейшую в России литературную премию. Как сообщили сегодня организаторы, конкурс будет проходить по обновленным правилам. Отныне выдвигать номинантов на премию могут как сами авторы, так и издательства, средства массовой информации, творческие союзы и органы государственной власти. У награды, вероятно, появятся две новые номинации: "Лучшая книга зарубежного автора, переведенная на русский язык" и отдельная премия за "Лучший перевод", а также, возможно, и особая награда для детских писателей. Прием работ завершится 28 февраля. В Положении о премии есть еще одно нововведение, которое при обсуждении вызвало дебаты среди членов экспертного совета "Большой книги".

"Нужно ли в не очень продуктивный литературный год вручать первую премию? Этот вопрос закрыт. В Положении о премии теперь четко сказано, что первая премия будет обязательно, как и вторая, и третья", – подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Все материалы о премии>>>