02.12.2008 | 12:18

Набор слов. 2 декабря 2008 года

Сергей Соловьев опасается, что скоро придется объяснять зрителям, кто такая Анна Каренина. Калининградская художественная галерея отмечает юбилей, а в Удмуртии подводят итоги дней культуры республики, которые с успехом прошли в Москве. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Режиссер, бунтарь и эстет – так величает Сергея Соловьева "Российская газета". Там опубликовано интервью с мастером. Речь идет о главном на сегодняшний день проекте режиссера – "Анна Каренина". Сергей Александрович ужасается тому, что нынешняя молодежь не знает, кто такая Анна Каренина и кто написал это произведение. "В школе теперь не надо читать роман. Там надо отвечать на тестовые вопросы: "Кто написал "Анну Каренину": Короленко, Акунин или Толстой? Лишнее вычеркнуть". И знаете, большинство не то вычеркивает!".

***
Два десятилетия прошло со дня открытия Калининградской художественной галереи. О том, что было сделано за это время, а также о планах на будущее – в интервью директора галереи Галины Заболотской журналисту "Калининградской правды". Собрание галереи в первый год ее работы насчитывало около двух сотен произведений. Сейчас в ее фондах собрано более двенадцати тысяч единиц хранения. Среди них – живописные полотна, графические листы, фотографии, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства. Это очень быстрые темпы роста для музея художественного профиля.

***
О Днях культуры Удмуртии, которые прошли в Москве, отчитывается "Удмуртская правда". На разных концертных и выставочных площадках выступили и показали свои достижения Государственный академический ансамбль "Италмас", Академическая хоровая капелла Avis Cantu, Государственный симфонический оркестр, Центр декоративно-прикладного искусства и ремесел и творческие союзы республики. Дни культуры были организованы в честь 450-летия вхождения Удмуртии в состав Российского государства.

***
Газета "Новгородские ведомости" поздравляет свою землячку, актрису Новгородского академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского Любовь Лушечкину с присвоением почетного звания "Народная артистка Российской Федерации". "Она – актриса истинная, искренняя, непохожая в своих работах, талантливая и безумно преданная театру" – так говорит об актрисе директор театра Виктор Назаров.