02.12.2008 | 12:34

Николай Никогосян. Женщины, цветы и искусство

Сегодня исполняется 90 лет народному художнику СССР, мастеру скульптурного и живописного портрета Николаю Никогосяну. Позировать ему считали за честь известные артисты и ученые, политики и музыканты. Никогосян – автор памятников Арагону и Маяковскому, Мейерхольду и Горькому. Солидный возраст – это еще не повод почивать на лаврах, считает скульптор. Он продолжает активно работать и по-прежнему верен принципу: настоящий художник должен "рабски учиться всю свою жизнь". Рассказывают "Новости культуры".

Чтобы быть всегда в форме, Николай Никогосян каждый день поднимается по крутой лестнице в свою мастерскую, которая уже давно превратилась в музей художника. Пространство зала по форме напоминает палитру. В последние годы Никогосян больше времени уделяет живописи, чем скульптуре. По словам мастера, он не пишет картины на заказ. Художник создает лишь то, к чему лежит душа. Никогосян не устает повторять, что если есть потребность выразить себя, то это можно сделать в любой форме. Что касается привязанностей, то он не изменяет им всю жизнь. Это – женщины, цветы и искусство. "Я всегда говорил: скульптура – это моя жена, живопись – это моя любовница. Я трачу больше денег на живопись, чем на скульптуру. Скульптура меня поит и одевает, а вот живопись – я блаженствую", – признается мастер.

В центре внимания художника всегда человек, а в его картине главное – цвет и форма. "Если найден нужный цвет и картина светится изнутри, значит получилось", – говорит Николай Никогосян. Он особенно любит писать цирк и мимов, которым, как и скульптору, приходится без слов выражать все свои эмоции. К тому же клоуны напоминают о мечте, о романтической стороне жизни. "Мне нравится их цвет, как они одеваются, Я окончил балетную школу. Наверное, это тоже имеет какую-то связь с пантомимой", – признается художник.

Николай Никогосян никогда не расслабляется. Юбилейный год стал для него плодотворным. Мастер написал тридцать картин. "Если даже нет модели, я делаю больше рисунков, больше автопортретов. Я, как скрипач, каждый день пилю, чтобы рука не отвыкла", – поясняет Никогосян.

Чтобы написать портрет, Никогосяну достаточно двух-трех сеансов. Образ должен быть обобщенным и в то же время показывать индивидуальность человека. Главное вовремя остановиться. Многие персонажи художника впоследствии становятся его друзьями. "Вот это последняя работа. Это испанский певец. Нарисовал за два сеанса и поставил на концерте", – замечает художник. На рисунок Георгия Товстоногова ушло всего пятнадцать минут. У режиссера просто не было времени позировать. Среди героев Никогосяна много музыкантов, актеров, ученых. Он выбирает для своих картин тех, кто оставил след в жизни.