02.12.2008 | 14:06

На "Карте мира". 1 декабря 2008 года

Критики двух британских изданий "Таймс" и "Санди Таймс" составили рейтинг сотни фильмов, премьера которых прошла в Великобритании в этом году. Возглавила список картина Кристофера Нолана "Темный рыцарь", которую журналисты назвали "блистательным Гамлетом современности".

***
В Париже объявлено о том, что на этой неделе одна из улиц французской столицы будет официально переименована в "Рю де Синема", улицу Кино. На ней расположены самый посещаемый в Европе 16-тизальный кинотеатр, посвященная кинематографу библиотека и новая, но оставшаяся легендарной парижская синематека.

***
В Лондоне состоялась церемония вручения премии BIFA – Британского независимого кино. Награда вручается с 98-го года в пятнадцати номинациях. В этом году сразу две премии – как лучший независимый фильм и за лучшую режиссуру – получила драма Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб". В новой картине режиссер фильмов "На игле" и "28 дней спустя" рассказывает о пути, который привел индийского бедняка к победе на популярном телешоу. Критики встретили ленту тепло, а некоторые из них даже предрекают ей номинацию на "Оскар". Лучшим режиссерским дебютом среди британских независимых картин признан фильм "Голод" Стива МакКуина. Михаэль Фассбендер, исполнивший роль активиста Ирландской республиканской армии, удостоен награды как лучший актер. А премия в номинации "лучший сценарий" досталась Мартину МакДонаху – сценаристу и режиссеру криминальной драмы "Залечь на дно в Брюгге".

***
В Лондоне ценят не только искусство национальное. Культуре других стран здесь всегда находится место. В столице Великобритании открылась фотовыставка "Покинутые", посвященная афганским женщинам. Автор работ – канадский фотограф хорватского происхождения Лана Шлезич – провела в Афганистане 2 года, снимая повседневную жизнь представительниц прекрасного пола. Которую, впрочем, нельзя назвать прекрасной. По словам Ланы Шлезич, отправляясь в путешествие, она надеялась увидеть афганских женщин более обеспеченными и менее угнетенными. Но на деле оказалась, что их сегодняшняя жизнь не многим отличается от быта прошлого века. Тем не менее, глядя через объектив фотокамеры, художнице удалось найти женственность и красоту.

***
Американский музыкант Уэйн Койн, лидер группы "Flaming Lips", попробовал себя в роли режиссера. Дебютный фильм он решил сделать музыкальной комедией и снял его в духе первых футуристических лент о космических путешествиях.

Уэйн Койн, режиссер, музыкант: "Это такое кино для поднятия настроения. Но не так, как это сделал бы Уолт Дисней, а так, как может поднять настроение такой вот странный парень, вроде меня".

Главный герой фантастической картины "Рождество на Марсе" – майор Сертис, который борется с беспринципным населением Красной планеты, отстаивая моральные ценности. Большую часть фильма музыкант снимал на заднем дворе своего дома, а на главные роли позвал товарищей по группе. Несмотря на такое "домашнее" производство, картина, которая длится больше часа, вышла на экраны США и скоро будет издана на DVD.