02.12.2008 | 14:30

Петров - Гиндин: десятилетие дуэта

Дуэт Петров – Гиндин – коллектив небольшой, но слаженный, и, в некотором роде, уникальный: постоянные фортепианные тандемы, в составе которых играют музыканты такого уровня – явление не такое уж частое. Между тем, этому дуэту скоро исполнится 10 лет, в течение которых музыканты побывали во многих городах России и мира. Десятилетие Николай Петров и Александр Гиндин отметят гастрольным туром, который начался 1 декабря в Москве, а продолжится двадцатью концертами в городах России и ближнего зарубежья – от Риги и Таллина до Нижнего Тагила и Омска. Рассказывают "Новости культуры".

"Мы много репетируем", – говорит Николай Петров, только так достигается единение душ, творческих сердец, взглядов, прикосновений, фразировки. А без этого дуэт не может существовать.

Десять лет назад Николай Петров предложил тогда юному Саше Гиндину сыграть вместе. К тому времени Гиндин знал Николая Петрова только по пластинкам и концертам, лично знакомы они не были.

Александр Гиндин, заслуженный артист России: "Страшно не было. Приятно, лестно и творчески заманчиво".

Риск оправдал себя. Единство взглядов у них редкостное. Они, порой, одни и те же мысли высказывают одними словами. Единственное, в чем расходятся, так это в том, какую фразу Николай Арнольдович произнес первой на самой первой репетиции.

Александр Гиндин, заслуженный артист России: "Мы репетировали Концерт Мендельсона. И первое, что вы мне сказали: "Саша, играй певуче".

Николай Петров, народный артист СССР: "Нет, я первое сказал: "Саша, мы в работе забываем о регалиях, званиях, положении. И каждый говорит друг другу, что считает необходимым"".

"Я тогда немного погорячился, – смеется Петров. – Теперь он меня достает, крепко и правильно".

На репетиции перед концертом мы стали свидетелями тому.

1 декабря они впервые в Москве играли новую программу, по-своему уникальную – сочинения испанских композиторов в авторских и "чужих" переложениях для двух роялей.

Николай Петров, народный артист СССР: "С гордостью заявляю, что те сочинения, что мы играем сегодня, на 80 процентов – первое исполнение в Москве. Я это гарантирую на 90 процентов".

В программе – произведения Антонио Солера, ученика Скарлатти, Альбениса, де Фальи и мало известных у нас Лекуона и Инфанте.

В прошлом сезоне Петров и Гиндин три раза сыграли в Москве программу с постоянными аншлагами. В этом решили рискнуть – четыре. Судя по тому, как прошел первый концерт, на следующих свободных мест в зале не предвидится, поэтому публике лучше заранее позаботиться о билетах.