02.12.2008 | 14:52

Памятник основателям Госпиталя имени Бурденко открыт

На территории Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко сегодня открыт памятник его основателям – императору Петру Первому и его лейб-медику Николаю Бидлоо.

Как заявил журналистам начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ, генерал-майор медицинской службы Владимир Шаппо, "открытие памятника стало свидетельством преемственности традиций в отечественной военной медицине". "Мы всегда предавали значение преемственности поколений, которое считается у нас основой всей лечебно- профилактической работы", – подчеркнул генерал.

Он напомнил, что голландский лекарь Николай Бидлоо, выполнявший обязанности лейб-медика царя принял участие в создании Московского госпиталя в 1707 году, а также в создании медико-хирургической школы и первого анатомического наставления.

Автором памятника стал столичный скульптор Леонид Баранов. Он изобразил сцену, во время которой Петр Первый обсуждает с Николаем Бидлоо вопрос о создании военного госпиталя. Император одет в военную форму, которую украшает лента и орден Андрея Первозванного, а доктор одет по парижской моде.

Читайте также:
Памятник Петру Первому и Николаю Бидлоо появится в столице