02.12.2008 | 15:24

Генеральный секретарь Совета Европы – о межкультурном диалоге

Межкультурный диалог – один из важнейших вопросов, волнующих человечество. Такое мнение высказал сегодня генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, выступая на Конференции министров культуры стран-членов Совета Европы. Главная тема конференции – "Межкультурный диалог – основа устойчивого развития и мира в Европе и соседних с ней странах". Конференция проходит в столице Азербайджана – Баку.

Дэвис убежден, что "устойчивый диалог между культурами и цивилизациями играет роль уз, которые связывают общество". По его словам, налаживание такого диалога сейчас – "это шанс для будущих поколений жить в мире и согласии, и в лучших обществах".

Генсек Совета Европы особо отметил, что местом проведения конференции по межкультурному диалогу не случайно избран Азербайджан. Эта страна, по его выражению, "является уникальным пространством, расположенным на стыке различных культур". Он считает, что "диалог культур не должен оставаться в рамках международных форумов и должен охватывать все страны мира".

Дэвис подчеркнул значимость Бакинской конференции, отметив, что в подобном форуме впервые наряду с министрами культуры европейских стран участвуют и их коллеги из ряда исламских государств.