02.12.2008 | 19:34

"Парфюмер – друг искусства"

Его хрустальные флаконы с модными духами приносили деньги для покупки картин старых мастеров. К концу века коллекция известного парфюмера Генриха Брокара стала крупнейшей в Москве. Сегодня шедевры собрания Брокара можно увидеть на выставке, которая открылась в Отделе личных коллекций музея имени Пушкина. Она так и называется "Парфюмер – друг искусства". Рассказывают "Новости культуры".

Фламандская и французская, голландская и австрийская, немецкая, итальянская и даже английская – в коллекции Брокара были представлены все школы европейской живописи XV – XVIII веков. Благодаря меценату в собрании Пушкинского музея есть уникальное полотно Рембранта и известные работы Бернардо Строцци. А еще он азартно скупал бронзу, стекло, фарфор, оружие, мебель, масонские предметы, вышивку и старинные ткани. Коллекция Брокара насчитывала пять тысяч единиц. "Мне кажется, он любил искусство, но не отдавался ему целиком. Вот Петр Иванович Щукин и Генрих Брокар – два сапога пара. Они похожи", – замечает Наталья Семенова.

Буквы на детском мыле – так называемая "азбука Брокара", басни Крылова на упаковке помады, дизайн флакончика духов "Северное сияние" по эскизам Казимира Малевича. Этот московский француз Брокар превращал парфюм в искусство, а искусство – в страсть, предметы которой выставлялись в Верхних торговых рядах, нынешнем ГУМе. "Я связалась с исследователями, которые занимались постройкой торговых рядов. Брокар арендовал третий этаж, а вход был с площади. Он так и назывался – музей Брокара в Верхних торговых рядах", – продолжает Наталья Семенова.

Говорят, антиквары часто обманывали Брокара, накручивая цены и подсовывая фальшивки. В отсутствии экспертизы с рентгеном и ультрафиолетом полагаться можно было лишь на свой вкус. "Да, он любил дописывать вещи: прибавить декольте даме, убрать кота с картины. Держал двух реставраторов – людей, которые ему подмазывали. Но он же делал это не со Строцци, а с третьестепенными голландцами и русскими художниками", – говорит куратор выставки Алексей Савинов.

После национализации коллекция Брокара утратила целостность. На нынешней выставке представлена лишь живопись и графика. Картину Рембранта "Изгнание торговцев из храма" можно будет увидеть после 19 января. Сейчас она находится на монографической выставке художника в музее "Прадо".