02.12.2008 | 19:39

Сравнится с золотом чугун…

"Сравнится с золотом чугун…". Эти поэтические строки стали названием выставки, которая открылась в Историческом музее. В экспозиции представлены шедевры чугунного литья – табакерки, медали, барельефы – старинные и современные. Когда-то чугун, в отличие от золота и серебра, называли "металлом для бедных", а сегодня ювелирные украшения из чугуна могут стоить дороже серебряных. Рассказывают "Новости культуры".

"Редко увидишь такое полное и последовательное собрание", – говорят сотрудники Исторического музея. В экспозиции представлены и современные работы – например, профиль Ростроповича, выполненный немецким мастером Анной Франциской Шварцбах в комбинированном стиле чугун и золото. С другой стороны, на выставке можно увидеть и медаль 1813 года, о которой много читали, слышали, но никто никогда не видел, – "На победу русско-прусских войск при Катцбахе". "Ее вес 3 грамма и размер 25 мм. Любой волосок видно", – замечает коллекционер Сергей Назин.

Вообще в "чугунной истории" много белых пятен. Например, непонятно, почему табакерка Берлинского завода с профилем Александра Первого так и не дошла до самодержца. "Точно такая же табакерка есть в Эрмитаже. Но там Александр Первый в античной одежде. Такой нет ни в Германии, ни в России", – продолжает Сергей Назин.

Другая медаль, созданная в честь пуска первой огненной (паровой) машины в Сибири, долго числилась пропавшей без вести. Все-таки она нашлась. Оказалось, что эта медаль сделана не из меди, как полагали, а из чугуна. Самое интересное открытие – расшифровка букв на медали 1901 года. "Три года потратил на то, чтобы расшифровать, что значит "ЗДП". Задув доменной печи №2", – говорит Назин.

В России чугун получил распространение в XIX веке. Тогда были построены основные заводы. "Тогда создавалась производственная база, которая, кроме предметов быта, занималась созданием медалей. Сейчас нет спроса, и спад производства", – поясняет куратор выставки Алла Шкурко.

Из трех чугунолитейных заводов продолжает работать Каслинский. Остальные закрылись, но самое страшное, что в никуда канули и бесценные архивы. "Самое смешное, что я могу найти все про медали Берлинского завода, начиная с 1804 года, а по Каслинскому – ничего. Только по дополнительным исследованиям, архивам", – подчеркивает Сергей Назин.

Многие экспонаты были отреставрированы. Чугун окисляется, попадая во влажную среду. Кроме того, он очень тугоплавкий. Современные мастера не могут повторить работу XIX века, но соглашаются с тем, что только чугун способен придать облику особую торжественность.