02.12.2008 | 19:42

Памятник Владимиру Шухову открыт в Москве

В Москве, на Тургеневской площади, открыт памятник Владимиру Шухову – выдающемуся российскому ученому, изобретателю, автору знаменитой телебашни на Шаболовке. ГУМ, гостиница "Метрополь", Киевский вокзал, Музей изобразительных искусств имени Пушкина – в основе каждого из этих знаменитых сооружений лежат инженерные разработки академика Шухова. Рассказывают "Новости культуры".

Он изображен в полный рост с рулоном чертежей, в накинутом на плечи плаще. Изобретатель, труды которого изучают все нефтяники мира, – таким увидел ученого автор памятника, скульптор Салават Щербаков. "Инженер, который вышел на стройку, накинул на себя плащ какой-то, взял с собой чертежи и какие-то ветры, характерные для высотных сооружений. Это инженер, который практик", – говорит мастер.

На создание памятника ушло пять лет. Он отлит из бронзы. Основа постамента – башня на Шаболовке. Рельефные вставки изображают московские объекты инженера, а также индустриальные сооружения и чертежи. Выбор места для памятника не случаен. Именно на Сретенке располагалась строительная контора Александра Бари, где начинал свою инженерную деятельность Владимир Шухов. Рядом находится Главпочтамт. Его стеклянная крыша – это тоже проект Шухова. Чтобы достичь портретного сходства, автор памятника не только изучил архивы, но и попросил позировать правнука ученого – скульптора Владимира Федоровича Шухова.

"Памятник, по моему мнению, во-первых, передает характер Шухова – то есть целеустремленного человека, многообразного, жизнерадостного, жизнеутверждающего, который, уже что-то сделав, делает шаг в будущее, к следующим своим проектам", – поясняет Владимир Шухов.