03.12.2008 | 10:37

Русский Букер - 2008

Торжественная церемония награждения победителей литературной премии "Русский Букер - 2008" состоится сегодня в Москве. Награда будет присуждаться в 17-й раз за лучший роман на русском языке.

За звание победителя борются шесть произведений - "Армада" Ильи Бояшова, "Библиотекарь" Михаила Елизарова, "Будьте как дети" Владимира Шарова, "Щукинск и города" Елены Некрасовой , "Таблетка" Германа Садулаева и "Графоманка" Галины Щекиной.

"Эти произведения отличаются стилевым и жанровым разнообразием, повышенным вниманием к сюжету и потому к читателю. Это те вещи, которые по-настоящему трогают душу и, по нашему мнению, вырываются из общих тенденций", - отметил председатель жюри "Русского Букера", литературный критик Евгений Сидоров.

В судейскую коллегию награды также входят критик Сергей Боровиков, прозаики Марина Вишневецкая и Леонид Юзефович, актриса Евгения Симонова. Размер главного приза составляет 20 тысяч долларов, остальные 5 финалистов получат по 2 тысячи долларов. Всего в этом году на соискание премии было выдвинуто 91 произведение.

"Русский Букер" учрежден в декабре 1991 года по образцу английской Букеровской премии. Награды носят имя английской компании, основанной в Ливерпуле 200 назад братьями Букер. В 1950-1960-х годах фирма приобрела авторские права на произведения Яна Флеминга, вслед за ним свои права ей продали Агата Кристи, Роберт Болт, Гарольд Пинтер. Книжный бизнес оказался выгодным делом, и, заработав на литературе, компания "Букер" учредила в 1969 году премию для писателей, которая с тех пор стала главной литературной наградой Великобритании.

"Русский Букер" появился спустя 22 года для поощрения творчества авторов, пишущих на русском языке, и популяризации современной русской литературы на Западе. Его лауреатами в разные годы становились Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Василий Аксенов, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Александр Иличевский.