03.12.2008 | 12:10

Набор слов. 3 декабря 2008 года

Российская литература возвращается к болгарским читателям. Кинокритики предлагают больше не рифмовать "Париж" и "любовь". Музыканты Ла Скала отказались от идеи сорвать открытие нового театрального сезона. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
2008 год объявлен в Болгарии Годом России. Корреспондент "Российской газеты" встретился с болгарским поэтом и издателем Георги Борисовым. В своем журнале "Факел" он публикует в основном российскую литературу. "До "падения стены" у нас издавали по двести "шедевров" соцреализма в год, и это на долгие годы отвратило читателей. Однако с начала 1990-х издание русских книг сократилось. "Факел" оставался единственным мостом, по которому шел к нам обоз российской культуры. Теперь, когда литературные связи оживились, после наших публикаций издатели часто находят открытого нами автора и покупают права на его произведения".

***
"Известия" напоминают о знаменательном юбилее. Исполнилось семьдесят лет фильму "Александр Невский". Накануне Второй мировой войны Сергей Эйзенштейн снял эпос о древнерусском князе. Главную роль сыграл Николай Черкасов, музыку к фильму написал Сергей Прокофьев. В статье "Сталин не дал отравить Александра Невского" – история создания фильма, полная непростых, а порой и просто рискованных моментов.

***
"Давно пора запретить рифмовать "Париж" и "любовь". Пора вообще запретить любить Париж – по крайней мере, в кино" – так начинается рецензия на фильм Седрика Клапиша "Париж" в газете "Ведомости". Клапиш собрал свой портрет Парижа – бытовой, социальный, эмоциональный, исторический – из мозаики лиц, улиц и трогательных историй. Банальностей Клапиш не стесняется. В его фильме есть одна смерть, одно рождение, много-много любви и еще больше Парижа.

***
Забастовка музыкантов в Ла Скала отменена, сообщает "Affari Italiani". Забастовка была намечена на ближайшее время, и это грозило срывом открытия сезона. Как всегда, камнем преткновения стали деньги и социальные бонусы. Музыканты считают себя самым социально незащищенным персоналом Ла Скала. Профсоюз музыкантов и других творческих работников знаменитой оперы пошел на уступки руководству и не стал ставить под угрозу многовековую традицию открытия сезона 7 декабря, в день святого Амвросия – покровителя Милана.