03.12.2008 | 13:14

Петр Налич. Музыка в стиле "с миру по нитке"

Музыканта Петра Налича называют интернет-феноменом. Ему удалось завоевать целую армию поклонников благодаря любительскому видеоролику на песню "Гитар", который был размещен во всемирной сети. Критики сравнивают его с Гораном Бреговичем, сам же Налич называет свой стиль "эклектикой". Он знает, о чем говорит, ведь выпускник МАРХИ должен всерьез разбираться в стилях и направлениях. Правда, сегодня архитектура превратилась для него в хобби, а на первое место вышла музыка. Рассказывают "Новости культуры".

Под его ритмы невозможно стоять спокойно – ноги сами отбивают чечетку в такт музыке. Песня "Гитар" – первый хит Петра Налича – незаметно с клубной сцены перебралась на сцену академического театра. Пусть даже сам музыкант еще не в полной мере овладел академическим вокалом, но он трудится над этим, не щадя своих связок. "Я совершенно не могу спокойно относиться, когда кто-то не слушает, когда кто-то уходит. Голос как раз чаще всего срывается, когда чувствую, что все это не работает. Начинаю орать, чувствую, надо что-то сделать. Такая классическая пионерия", – поясняет музыкант.

Он занимается вокалом в оперной студии с любимым педагогом. Кроме того, Налич пытается учиться в Мерзляковском училище при консерватории, куда почти каждый год держит, но пока проваливает, экзамен.

В его песнях есть черты классических романсов, российского фольклора, бардовской песни и, конечно же, балканские мотивы. Фамилия ему досталась от дедушки-боснийца. А главное, в них присутствует доля юмора. В целом, музыка, которую делает коллектив Петра Налича, весьма своеобразная. "Сборная солянка в стиле, как еще назвать, "с миру по нитке". Все по чуть-чуть, все вместе", – говорит Налич.

Его группа – это тоже, в некотором смысле, сборная солянка. Однокашники, однокурсники по МАРХИ, друзья Налича и присоединившиеся к ним профессиональные музыканты. Целыми днями они не выходят из студии, оттачивая звучание, стремятся к совершенству. "Хочется, чтобы было ощущение, что это делается легко, потому что сама эта музыка, в общем, легкая. В ней не должно быть перегруза, не должны читаться часы работы", – добавляет музыкант.

К записи каждой песни они специально готовятся. Налич стирает символ предыдущей композиции и набрасывает картину следующей. Впрочем, все, что связано с четким нанесением строгих линий, теперь для Налича из области хобби. "Как мне кажется, хорошим музыкантом нельзя стать, будучи просто ремесленником, а архитектор хороший может быть просто ремесленником", – поясняет Налич.

На его концерты приходит интеллигентная публика, которой близка его музыка в стиле "с миру по нитке". Он немного смущается, но заряжает зал своей энергией и заставляет подпевать, с удовольствием выходит на "бисы" и трогательно посвящает одну из песен папе, который не пропускает концертов сына.