03.12.2008 | 14:02

На "Карте мира". 2 декабря 2008 года

Премия в области современного искусства – знаменитая британская премия Тернера – присуждена 44-летнему Марку Лекки. Об этом было объявлено на торжественной церемонии, которая прошла в Лондоне в галерее "Тэйт". Несколько британских критиков выступили с протестом по поводу итогов конкурса. По их мнению, работы Марка Лекки не могут считаться произведениями искусства и являются во многом заимствованием у других мастеров. Впрочем, этим грешили все четыре финалиста премии Тернера.

***
Новая картина Дэвида Финчера на этой неделе стала самой обсуждаемой лентой в Америке. Специальный показ фильма под названием "Загадочное дело Бенджамина Баттона" состоялся в Новом Орлеане. Главную роль в этой фантастической драме сыграл Брэд Питт, которого Финчер уже снимал в ленте "Бойцовский клуб". По словам актера, съемочной группе не пришлось долго выбирать место для премьерного показа. "Новый Орлеан – знаковый город. Этот фильм – дань городу. Важно, что действие происходит именно здесь", – замечает Брэд Питт.

Сценарий картины основан на одноименном рассказе Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Это странная история о человеке, который живет "наоборот". Пока все стареют, он с каждым днем становится моложе. Родившись восьмидесятилетним стариком, он сталкивается с жизненными трудностями, радуется победам, встречает свою любовь, а потом – смерть. Над сценарием к картине поочередно работали Рон Ховард, Спайк Джонз и Стивен Спилберг. Партнерами Питта по фильму стали Кейт Бланшетт, Тильда Суинтон и Джулия Ормонд.

***
Жители Италии в очередной раз отдают дань музыкальному наследию. На Сицилии стартовала 51-я Неделя духовной музыки. Первый концерт состоялся в Кафедральном соборе города Монреале, который находится на Северо-Западе острова. Собор был построен в XII веке королем Сицилии Вильгельмом Вторым, и с тех пор там часто проводятся концерты. Первым произведением, прозвучавшим сегодня в Монреале стал католический гимн Stabat Mater на музыку Джоаккино Россини. Его исполнил Средиземноморский симфонический оркестр.

Художественным директором Недели духовной музыки в этом году стал известный итальянский тенор Пьетро Балло. До 10 декабря концерты будут проходит в соборах и концертных залах Монреале и Палермо.