03.12.2008 | 19:30

Литературному институту имени Горького – 75!

Литературному институту имени Горького – 75. Все эти годы вокруг единственного литературного ВУЗа страны не прекращается дискуссия: в какой мере литература может быть профессией? Можно ли научить писать стихи и прозу? Вполне исчерпывающий ответ на эти вопросы дает список выпускников Литинститута имени Горького. В его стенах начинали свой творческий путь те, кем по праву гордится отечественная словесность. Рассказывают "Новости культуры".

Василий Белов, Чингиз Айтматов, Роберт Рождественский, Расул Гамзатов, Анатолий Приставкин – за годы творческих экспериментов и поисков каждый из этих литераторов нашел свою манеру и неповторимый стиль. Поиски творческого "я" для многих поэтов, драматургов и прозаиков начинаются в самом центре Москвы, рядом с Пушкинской площадью, по адресу: Тверской бульвар, дом 25, в здании, которое Булгаков в "Мастере и Маргарите" назвал "Домом Грибоедова". В этом особняке родился Герцен, там в XIX веке собирались славянофилы и западники, а в ХХ столетии бывали Блок, Маяковский, Есенин, Платонов и Мандельштам.

3 декабря 1933 года в Литературном институте прошли первые занятия. ВУЗ тогда назывался Вечерний рабочий университет и был создан по инициативе Горького. Из постановления Президиума ЦИК СССР от 17 сентября 1932 года: "Отмечая заслуги Максима Горького в области воспитания новых писательских кадров из рабочих и крестьян, Президиум Центрального Испонительного комитета Союза ССР постановляет: Основать в Москве Литературный институт имени Максима Горького". "Поэзия Рубинова, стихи Беллы Ахмадулиной – многие связаны с Литинститутом", – замечает ректор Литературного института имени Горького Борис Тарасов. "Если взглянуть, вся советская Литература из литинститута, вся современная классика из Литинститута. Даже Пелевин, и тот проходил по коридорам Литинститута", – добавляет писатель Сергей Есин.

Какой творческий семинар проходит без жарких дискуссий и дебатов эпигонов классики и литературного авангарда, последователей Толстого и Пригова? Там пишут и публикуют первые произведения. В дипломах выпускников нет специализаций: "поэт", "прозаик", "драматург" или "критик". Каждому присваивают квалификацию "литературный работник" или "переводчик художественной литературы". "Преподавали крупнейшие наши писатели, самые знаменитые поэты: Паустовский, Федин", – рассказывает профессор Литературного института имени Горького, поэт Евгений Рейн.

Первый выпуск Литинститута состоялся в 1937 году. Дальше была война. На встречу выпускников Андрей Турков захватил сборник со стихами студентов Литинститута, опубликованный в 1943 году. Эту книгу из института он получил, когда был на фронте. "Когда была война, нас было так мало, маленькие аудитории, а потом хлынуло после войны демобилизованное поколение", – вспоминает он. "Со мной учились Евгений Винокуров, Трифонов", – говорит поэт Константин Ваншенкин.

Ни одному из поколений выпускников Литинститута не дали готового рецепта, как стать хорошим писателем или поэтом. Педагоги говорят: "Этому мы не учим. Мы даем базовые знания и шлифуем таланты".