03.12.2008 | 19:35

К юбилею Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Ровно пятьдесят лет назад, 3 декабря 1958 года, было принято решение о создании первых историко-архитектурных музеев-заповедников в старинных центрах русской культуры. Тогда наряду с Ростово-Ярославским, Новгородским, Псковским, Костромским был основан и Владимиро-Суздальский музей-заповедник, ставший жемчужиной Золотого кольца. Рассказывают "Новости культуры".

Дипломант конкурса "Лучший музей Европы", лауреат премии в области образования, Владимиро-Суздальский музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия. "У нас в музее – особая атмосфера", – уверена Алиса Аксенова. Вот уже несколько десятилетий она – бессменный руководитель музейной империи.

Богатейшие фонды, свыше шестидесяти тысяч единиц хранения, великолепные экспозиции и более одного миллиона туристов в год из разных уголков земного шара. Владимиро-Суздальский музей-заповедник сегодня – это пятьдесят пять великолепных памятников архитектуры, десять из которых включены в список Всемирного наследия Юнеско.

Успенский и Дмитриевский соборы, ансамбль Суздальского Кремля и Спасо-Евфимиева монастыря, фрески кисти Андрея Рублева и золотые звезды на куполах Рождественского собора. Алиса Аксенова вспоминает, как в 1975 году на примере Владимира и Суздаля решили показать "идеологически несовершенную" работу советских музеев. Требования той эпохи: семьдесят пять процентов современности. "Как это делать? Разбирали наши методички, слушали наши экскурсии и убийственные резолюции делали: "Они показывают иконы без разоблачения религии. Дмитриевский собор показывают без атеистических моментов". И тут, вы знаете, действительно, хотелось плакать", – вспоминает Алиса Аксенова.

С опытом музейной и научной работы знакомятся коллеги. Во Владимир прибыли руководители крупнейших российских музеев. По инициативе Михаила Пиотровского заседание Президиума Союза музеев России было решено провести именно в столице Древней Руси. Это тоже знак особого уважения. "Музей – это та часть экономики, которая вытягивает страну, ее моральный облик тогда, когда не работает другая экономика, потому что музей создает атмосферу оптимизма. Музеи будут работать, мы кредитов не берем и не захватываем ничего. Мы как жили скромно, так и будем жить скромно", – утверждает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В юбилейные дни музей подготовил подарки своим почитателям. В Архиерейских палатах Кремля после реконструкции открыта историческая экспозиция, а в Палатах представлены уникальные дворянские портреты из собрания Пушкинского музея. Грандиозный юбилейный марафон выходит на финишную прямую.