03.12.2008 | 19:46

Карлос Саура представляет новый фильм "Фадо"

"Фадо" Карлоса Сауры выходит на российские экраны. Новая картина испанского режиссера стала логическим продолжением "балетной саги" Сауры, в которую входят фильмы "Кровавая свадьба", "Кармен", "Колдовская любовь", "Фламенко" и "Танго". В основе новой ленты – музыка фадо. Это традиционный для Португалии жанр городского романса. Карлос Саура знакомит с историей музыки, зародившейся в рабочих кварталах Лиссабона, вспоминает легендарных исполнителей прошлого и рисует свой портрет Португалии. Рассказывают "Новости культуры".

Музыкальный документальный фильм "Фадо" – это антология жанра португальского городского романса. Архивные записи легендарной певицы Амалии Родригес смонтированы с клипами фадистов нового поколения. В фадо поют бразильцы, соседи-испанцы и даже мексиканцы.

Испанский режиссер Карлос Саура увлекся фадо в юности, когда, разочаровавшись в любви, уехал в Португалию. Этот музыкальный стиль как будто был специально создан для ностальгических переживаний. Музыка фадо наполнена светлой грустью об уходящих днях и чувствах.

Саура показал Лиссабон глазами известного кинооператора Линареса – обладателя трех премий Гойи за операторское мастерство. Раскадровку сделал португалец Эдуарду Серра, снимавший фильмы Клода Шаброля. Самая сложная задача досталась хореографу Педру Гомешу. В XIX веке под фадо танцевали, но церковь сочла танец непристойным, и он практически исчез. Гомешу пришлось придумывать пластическое решение фильма.

"Фадо" – это восьмой музыкальный фильм Сауры. Консультантом режиссера был один из самых именитых фадистов Португалии Карлуш ду Карму. В этом фильме режиссер показывает, как португальский городской романс сочетается с фламенко и даже хип-хопом. В то же время фадо остается символом Португалии.