04.12.2008 | 10:25

Эрмитаж представляет масштабную выставку в Мехико

Российский Эрмитаж показывает в Мексике выставку "Цари - искусство и культура Российской империи". Ее официальное открытие состоится в субботу в Национальном музее антропологии. В церемонии примет участие президент Мексики Фелипе Кальдерон.

Всего в Мехико Эрмитаж привез более 500 экспонатов, разместившихся в 13 залах. Выставка охватывает более чем двухвековой период истории династии Романовых - от Петра I до Николая II. Открывает экспозицию зал, где выставлены царские сани. Такое начало осмотра предложили сами мексиканцы, посчитав, что это послужит лучшей визитной карточкой российской выставки. Абсолютное большинство экспонатов, включая царский трон, картины и предметы монаршего обихода, входит в основную экспозицию Эрмитажа.

"Выставка стала возможной благодаря прямым договоренностям на уровне глав государств, достигнутым в ходе визита в Мехико Владимира Путина в 2004 году. В России побывала экспозиция "Мексика - путешествие в страну богов", и вот теперь мы встречаем богатейшую выставку, рассказывающую о Российской империи", - сказал сегодня посол России в Мексике Валерий Морозов.

"Для Мексики выставка Эрмитажа представляет собой подлинный триумф культуры как таковой и культурных обменов, в частности", - подчеркнул генеральный директор мексиканского Национального института антропологии и истории Альфонсо де Мария-и-Кампос. Он сообщил, что масштабные культурные обмены между музеями Мексики и России будут продолжаться. Через три года в Москву должна приехать экспозиция, рассказывающая о древней мексиканской цивилизации Теотиуакан.