04.12.2008 | 11:58

Набор слов. 4 декабря 2008 года

Можно ли избежать кризиса профессионального образования в кино? Неизвестные страницы истории советской оперы, а также – когда в России увидят представления знаменитого цирка Дю Солей? Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
В еженедельнике "Культура" опубликована статья ректора ВГИКа Владимира Малышева, посвященная профессиональному кризису в современном кинопроизводстве. Владимир Сергеевич отвечает на упреки кино- и телепродюссеров, говорящих о том, что современная молодежь, которая идет работать в кино, совершенно не подготовлена, и ничего доверить вчерашним выпускникам нельзя. Автор тактично и аргументировано рассуждает о современном положении вещей в киноиндустрии, сетуя на излишнюю коммерциализованность кино, на отход от творчества и на то, что кинематографические ВУЗы, увы, работают вне контакта с производственниками. Владимир Сергеевич в своей позиции непреклонен: "Традиции, нравственность, национальное своеобразие – вот те основы, от которых ВГИК не откажется никогда, даже в угоду рынку. В противном случае мы можем потерять отечественный кинематограф".

***
К 60-летию премьеры оперы "Повесть о настоящем человеке" газета "Аргументы недели" публикует статью-исследование оперной жизни страны в непростые сталинские времена. О написанных и не поставленных операх, о высшей правительственной творческой редактуре, о скрытых намеках и пародиях, о жестких идеологических тисках, которые душили авторов, – обо всем этом читайте в статье "Мы очень любим оперу".

***
Народный артист СССР, художественный руководитель Театра имени Ермоловой, профессор ГИТИСа Владимир Андреев рассказал корреспонденту газеты "Трибуна" о своей работе, о своем детстве, о друзьях, а также порассуждал о таких философских категориях, как человеческая доброта и страх. "Сейчас я стал меньше бояться, и вместе с тем страх сопровождал нас всегда. Даже когда люди не строят планы на будущее, а думают только о сегодняшнем дне: дай Бог, его прожить! Это тоже страх! Я его часто наблюдаю у своих студентов, которые не видели ни ГУЛАГов, ни замирали от ночного стука в дверь".

***
Знаменитый канадский Цирк дю Солей, известный своими необыкновенными шоу, каждое из которых собирает лучших цирковых артистов со всего мира, в 2009 году приедет в Москву. Двухмесячные гастроли намечены на осень. Сообщает об этом "Коммерсантъ". Пробные двухмесячные гастроли – это традиционная стратегия цирка перед освоением нового рынка. Если российский зритель примет шоу "Варекай" хорошо, то Дю Солей откроет здесь постоянное представительство и будет показывать свои программы на регулярной основе.