11.10.2012 | 10:08

В Москве отмечают 50-летие Джеймса Бонда

В эти дни поздравления с 50-летием принимает тайный агент британской разведки Джеймс Бонд. Главного хранителя государственной безопасности уже поздравила королева Великобритании – Елизавета Вторая. А московская Государственная галерея на Солянке подготовила специальную мультимедийную выставку. Рассказывают «Новости культуры»

Специально для этого проекта бывшие соляные склады Иоанна Грозного превратили в тотальную инсталляцию – советский секретный бункер. «Холодная война» двух держав не раз находила отражение в фильмах про Джеймса Бонда.

«Главные злодеи – это русские, и, вот, мы, русские, решили рассказать о тех злодеяниях, которые совершались по отношению к Бонду», – поясняет куратор выставки Катя Бочавар.

Правда в одном из фильмов британские и советские спецслужбы даже сработались – объединились в борьбе против безумного злодея – миллиардера Карла Стромберга. Его личного пилота в картине «Шпион, который меня любил» сыграла Кэролайн Манро.

Актриса – один из специальных гостей этого проекта. Ее героиня Наоми – знаковая для «Бондианы» фигура: «шпион, который полюбил» впервые в фильмах про агента 007 убил женщину лично.

«О! столько воспоминаний об этом фильме! – восклицает Кэролайн Монро. – Я тогда сама управляла вертолетом! Сначала, кстати, я пыталась убить Бонда, но мне не удалось. Но вы знаете, если и умирать в кино – так от руки такого красавчика, как Джеймс Бонд в исполнении Роджера Мура».

Еще один специальный гость – Терри О’Нил. Культовый фотограф, сделавший первый газетный снимок группы «Битлз» и последний Уинстона Черчилля, тоже отмечает своеобразный юбилей: 50 лет как он является почти что личным фотографом агента 007. О’Нил побывал на съемочной площадке всех «бондиан». В Москве представляет лучшие фотоработы.

«Я уже не могу представить свою жизнь без агента 007, – признается фотограф. – Мой любимый Бонд – первый, в исполнении Шона Коннери. Но Дэниел Крейг тоже очень хорош! Кстати, этот его снимок я сделал после съемок новой серии о Бонде».

Джеймс Бонд – культовая фигура, супермен, герой-любовник. Он уже давно стал брендом, одним из главных законодателей моды, определяющим, что носить и на чем ездить. Как выглядеть и что говорить.

Но далеко не на всех распространяется этот культ личности. Вот и художник Иван Разумов хоть и оформил эту экспозицию, к «бондиане» относится с прохладой.

«Я достаточно закоренелый пацифист, поэтому мне всякие убийства не очень близки, – признается художник. – Может, это и чувствуется в моем оформлении».

Организаторы выставки «Бондиану » разобрали буквально на части. Здесь и предметы со съемочной площадки, костюмы агента 007. Отдельная часть экспозиции посвящена титрам, которые, по мнению арт-критиков и дизайнеров – сами по себе – произведение киноискусства.

«Титры всегда делались выдающимися видеомэйкерами, мультипликаторами и здесь они собраны в единую инсталляцию», – отмечает Катя Бочавар.

Кто из мужчин не мечтал оказаться на месте Джеймса Бонда? На этой выставке такая возможность есть. Можно даже превзойти агента 007 и оказаться в компании сразу всех его девушек.