04.12.2008 | 12:51

Совпадения. 4 декабря 2008 года

4 декабря 1751 года родился итальянский поэт и драматург Джованни Пиндемонте. Несмотря на аристократические корни, он активно участвовал в Великой Французской революции. Английский философ и писатель Томас Карлейль, написавший эпический труд "История Французской революции", также родился в этот день, но в 1795 году. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

4 декабря 1825 года родился Алексей Плещеев. За участие в революционном кружке Петрашевского Плещеев был приговорен к смертной казни, но в последний момент высшая мера наказания все же была заменена каторгой. Алексей Плещеев – писатель и драматург, его стихи положены на музыку Чайковским и Римским-Корсаковым, критики отмечали его талант как детского писателя и переводчика.

Плещеев перевел на русский язык произведения французского поэта, для которого этот день также остался в памяти. "Воспоминания о ночи 4 декабря" – так называется стихотворение Виктора Гюго. Речь идет о 4 декабря 1851 года. Трагические картины крушения республики во Франции, террор, вызванный переворотом, который совершил Луи Бонапарт, отражены в стихотворении Виктора Гюго, члена Французской Академии.

Гюго был постоянным посетителем салона, который создала женщина, родившаяся также в этот день. 4 декабря 1777 года на свет появилась Жюли Рекамье. Ее салон был литературным и политическим центром Парижа, о ее таланте притягивать самых неординарных людей говорили в Европе и России. Ее подругой была мадам де Сталь, а другом – Рене де Шатобриан, еще один член Французской Академии. Впрочем, в салоне Жюли Рекамье, как правило, собирался весь цвет Академии.

В этот же день родился человек, который станет одним из организаторов и первых членов Французской Академии. 4 декабря 1595 года на свет появился Жан Шаплен. Писатель, теоретик литературы, автор академического словаря французского языка, Шаплен пользовался покровительством человека, которого не стало в этот же день.

4 декабря 1642 года скончался Арман Жан дю Плесси Ришелье – всесильный красный кардинал. Знаменитый государственный деятель Франции, именно он своим указом создал Французскую Академию, "чтобы язык французский был не только элегантным, но и способным трактовать все науки и искусства". Кардинал Ришелье – герой произведения Виктора Гюго и романа Александра Дюма – писателя, который, кстати, так и не стал членом Французской Академии.