04.12.2008 | 13:32

Синтез искусств на "Декабрьских вечерах"

Как всегда, в декабре Музей изобразительных искусств имени Пушкина заполняет вечера первого зимнего месяца фестивалем искусств. В этом сезоне на "Декабрьских вечерах Святослава Рихтера" среди картин Уильяма Тернера будут звучать камерные сочинения английских композиторов. Рассказывают "Новости культуры".

На "Декабрьские вечера" приходит новое поколение музыкантов. Первая репетиция на сцене Белого зала Пушкинского музея. "Мы много играем с Аленой Баевой. С другими ребятами либо учились, либо играли. Один круг общения. С ними приятно играть", – замечает виолончелист Александр Бузлов. Все вместе они играют впервые. Фантазии для камерных ансамблей английских композиторов – Бриттена, Бриджа и Воан-Уильямса – молодые музыканты приготовили специально для этого концерта. "Мы серьезно подошли к изучению этих произведений, прочувствовали их и полюбили, даже жалко расставаться", – признается скрипачка Алена Баева. "Ансамбли, которые нам играть, стали для нас открытием, откровением. Музыка, красивая, чувственная, романтическая", – добавляет Александр Бузлов.

Молодым музыкантам удалось не только показать всю красоту этой музыки, но сыграть ее по-своему, оригинально. "Я не так часто играю Фантазию, но приходилось. Есть какие-то стереотипы, которые все поломали и сделали по-своему очень красиво", – замечает гобоист Алексей Уткин. Возможно, в этом им помогли и картины Тернера. В Белом зале, где проходят концерты, представлены ранние работы художника. Никому не удавалось так передавать стихию моря, воздушную атмосферу, плывущие облака. "Музыка и живопись – это история одного полушария мозга. Это близко. Я играла на репетиции, и у меня все время всплывали картины, которые я здесь увидела. Синтез искусств – потрясающая идея", – считает Алена Баева.

Идея "Декабрьских вечеров" по-прежнему остается неожиданной. На этот раз Рихтеровское пространство музыки и живописи объединило знаменитого Тернера и редко исполняемую английскую музыку.

Все материалы о фестивале>>>