04.12.2008 | 13:47

Современное искусство и традиционные формы на ярмарке "Арт-Манеж"

Московская художественная ярмарка современного искусства "Арт-Манеж" в тринадцатый раз открылась в Центральном выставочном зале. Почти семь десятков галерей представляют срез современного искусства, тяготеющего к традиционным формам. Как обычно, разнообразие имен и идей показывает, что традиционность не тождественна консервативности, а классический инструментарий не конфликтует с формальным языком современности. Рассказывают "Новости культуры".

Посетители приходят на ярмарку, как на встречу со старыми знакомыми. Новых имен здесь немного, зато достаточно известных художников. Недавно Юрий Купер выполнил двенадцать эскизов костюмов к опере Бизе "Кармен" для Ростовского музыкального театра. Специально к выставке он перевел их на металлические листы, так что они превратились в станковые работы.

Еще одно известное имя на арт-сцене – Франциско Инфанте. Вместе с Ноной Горюновой он представляет проект "Снежный меридиан". Он выглядит особенно актуально, когда на московских улицах совсем нет снега. Некоторые артефакты Инфанте были созданы под впечатлением от картин Малевича еще в 1960-е годы, однако на этот раз художник использовал новые технологии. "Это двойное наложение. Это соединение металла, пластика создает удивительную фактуру. Франциско Инфанте снял эти работы в 1962 году, и вот сейчас они зажили новой жизнью", – замечает галерист Полина Лобачевская.

Московская художница Галина Быстрицкая продолжает создавать свою артографию. На этот раз вместо путешествия по экзотическим странам она решила окунуться в жизнь русской глубинки. Так появился проект "Бабушка России". "Для меня образом России был плакат "Родина-мать зовет!". Это такая крепкая самохваловская баба, которой можно было отбойный молоток в руки вложить, а сейчас это бабушка России, брошенная старушка", – поясняет художница.

Недавно на арт-ярмарке появились белорусские художники. Они представляют как стилизованные под наивное искусство картины и лубки, так и философские произведения на библейские темы. "Все белорусские художники интересны. Совмещают традиционное искусство с новыми взглядами и технологиями. Исходя из фото, динамики иначе выстраивают живописный мир", – отмечает организатор ярмарки Ирина Мелешкевич.

Впервые на выставке представлены работы известного французского художника Тьерри Биша. Он представил свой "Бестиарий" – серию картин с изображением животных. "Он друг Депардье. По его проекту Депардье будет писать комментарий. Называется проект "Бестиарий", но это, на самом деле, серьезный проект, который участвует в глобальном проекте по сохранению исчезающих видов животных", – рассказывает галерист Наталья Янковская.

На ярмарке представлен некоммерческий проект "Двенадцать очень хороших работ". Известные российские живописцы написали картины на тему жития Георгия Победоносца. Это своеобразная помощь художников Свято-Георгиевскому мужскому монастырю в Калужской области.